울금 효능 - 다양한 울금의 효능과 강황의 차이


- 울금 효능 대표 5가지

* 울금은 암(특히 유방암),치매예방,숙취해소,비만에 좋다
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임

울금은 우리나라의 진도와 일본에서 우콘이라는 이름으로 재배되고 있는 작물입니다.
인도의 강황과 유사하지만 빛깔과 생김에서 조금 차이가 있습니다. 하지만 열대/아열대
기후에서 자라야 하는 강황에 비해 약용으로써의 가치는 조금 떨어진다고 할 수 있습니다.
울금이 그냥 커피라면 강황은 TOP라고 할까나요 ㅎㅎ

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- 울금과 강황의 사전적 차이

가을울금이라고도 하는(Curcuma longa Linné)의 덩이뿌리를 말한다. 강황과 유사한
외형을 하고 있으나 잎의 양면이 모두 매끈한 특징을 갖는다. 중국 남부와 인도,
오키나와를 비롯한 동남아시아지역에서 자생, 재배되며 우리나라의 중남부지역에서도
재배된다.

술과 함께 섞으면 누렇게 금처럼 되어 붙여진 이름이며 모양이 아술(莪蒁)과 비슷하고
말의 질병을 치료하므로 마술(馬蒁)이라 하기도 하였다. 이 약은 특이한 냄새가 있고
씹으면 침을 누렇게 물들이며 자극성이 있다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하다.[辛苦凉]



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대표적인 울금 효능은 많은 부분에서 강황과 비슷합니다. 하지만 같은 인삼이라도
1년근 인삼과 3년근 인삼이 가격은 물론 효능에서도 차이가 있는 만큼 울금과 강황은
같지만 다르다고 할 수 있습니다.

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말레이시아로 여행갈 일이 있을때 들러보면 꽤 괜찮으리라 봅니다.

물론 영어의 압박이 있는건 어찌할 도리가 없지만..
비행기부터 숙박, 주변 볼거리 놀거리 등등 필요한 대부분의 정보가 올려져 있다보니
몇몇가지만이라도 구체적으로 참조할때 들러보세요.

말레이시아 트래블가이드
http://travelmalaysiaguide.com/
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위가 안좋을때 발생할 수 있는 위궤양이나 십이지장궤양 등의 질병을 겪어보신 분들 또는
밥먹고서 소화불량에 자주 시달림을 겪어봤던 분들이라면.. 위에 좋은 음식과 나쁜 음식이
무엇인지에 대해 관심을 갖게 되곤 하죠.

보통 오징어나 쥐포, 말린 콩 등의 딱딱한 음식 및 지방이 많이 포함된 고기류나 튀김등을
위에 나쁜 음식이라고 말하는 반면, 위에 좋은 음식들은 대체적으로 '위산분비' 를 촉진시
키는 식초, 레몬, 토마토, 요구르트 등을 꼽는 경우가 많습니다.

이에, 기존에는 잘 알려지지 않았던 식품인 강황이 위에 어떤 효능을 발휘하는지
알아보면 어떨까요?

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[위에 좋은 음식, 강황을 알아봅시다]

강황은 우리가 주로 먹는 카레의 주원료로써, 인도사람들의 대표적인 기호식품 가운데
하나입니다. 마치 우리나라의 '김치' 하면 떠오르는 느낌과 비슷하다고도 할 수 있죠.

위에 좋은 음식은 보편적으로 '우리 몸안의 위산이 잘 분비되도록 도와주는가'에 초점을
맞추고 있는데요, 위산이 분비될때는 위벽을 손상시키는 위점액이 같이 분비되기 때문에
사실상의 중요 포인트는 사람 개개인마다 차이가 있는 '적절한 위산을 맞춰줄 수 있는가'
라고 볼 수 있습니다.

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[히스타민2 수용체를 잡아라]

강황에는 일반적으로 에탄올과 에틸아세테이트라는 성분이 포함되어 있는데요,
이들 성분은 우리 몸의 위산 분비를 조절하는 '히스타민 2 수용체' 를 억제시키는데
결정적인 기능을 담당하고 있다 합니다.

즉, 강황의 두성분이 체내의 적절한 위산이 얼마정도인지를 판단하여 히스타민 수용체를
얼마만큼 생성시키고 억제시킬지를 제어하기 때문에, 위산과 함께 분비되는 손상요소인
위점액을 효과적으로 제어하는게 가능하다죠.

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[부작용의 우려성]

여기에 더해, 강황은 천연식재인 까닭에 일반적인 약품과 달리 개인에 따른 부작용을
일으키지 않는다는 근거에 기반하여 해외에서는 다양한 종류의 대체식품으로서
출시된 바 있습니다.

다만, 국내에서는 강황을 재배할 수 있는 기후여건이 맞지 않아 (열대성작물)
전량을 인도에서 수입해야 한다는 제약조건이 붙기 때문에 울금과 같은 대체작물에
초점을 맞추고 있어, 사실상 강황의 효능을 묵인시 하는 경향도 있죠 아마..

강황이 한약재로써는 이미 오래전부터 사용되어 왔을 만큼 부작용의 우려성은 매우 낮으나,
역시 위와 같은 이유로 인해 국내용으로 대중화하기엔 무리수가 있다고 볼 수 있습니다.

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[위에 좋은 음식, 강황]

단순히 강황만을 위에 좋은 음식중 최고라고 꼽기는 어렵겠죠.

의학적으로 모든 식품들을 놓고 비교한 연구케이스가 없기 때문에 쉬이 결론지을 수는 없지만
여타의 불분명한 효능으로 찬반논란이 대두되는 식품들 보다는,
 
이미 오랜 옛날부터 인도인들의삶을 지켜왔기도 했으며 2005년 연구결과 이후로 강황에 대한 반박논란이 대두되지 않는만큼 일단은 믿음을 가지실 수 있으리라 생각합니다.

Posted by DunField
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간에좋은음식 숙취해소와 간에 도움이 되는 음식

간 기능은 음식과 스트레스에 의해 많이 좌우되게 됩니다. 또한 기름진 음식과 술을
가까이 하게 되면 간 기능이 약해지는 것은 당연한일입니다. 간에는 전신의 10~14%의
혈액이 흐르고, 혈중 성분에서 여러 가지를 합성, 분해하여 몸의 각부 에 보내거나 저장
하는등 다양하고 중요한 일을 하고있어 철저히 관리하셔야 합니다.


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[ 간에좋은음식 중 대표적인 강황 ]

헛개나무나 결명자, 가시오가피등 간에 좋은 음식들 중에서 아직 국내에서 잘 알려지지
않은것이 바로 강황입니다. 이웃나라 일본에서는 "우콘"이라는 이름으로 오키나와 옛
왕조인 류큐 왕조 시대 때부터 약용으로서 귀한 대접을 받아온 보물로 현재도 숙취해소와
간기능 보호, 다이어트, 항암식품으로 강황이 크게 사랑받고 있습니다.

우리나라에서도 뒤늦게 강황의 효능이 간과 각종 암예방 및 치료 효과가 각광 받으면서
의학적인 연구가 활발히 진행중인데요 서울대 서영준 약대 교수는“강황에 존재하는
커큐민은 발암과정의 특정 단계를 저해해 항암 효능을 발휘한다”고 밝혔으며,“간이 손상을
입은 쥐 모델의 실험에서 커큐민이 간을 보호하는 효과가 있다”는 발표를 했습니다.


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[ 강황이 들어간 카레는 대표적인 간에좋은음식 입니다. ]


하지만 간을 보호하는 강황의 커큐민이라는 물질은 몸안에 흡수가 잘 되지 않는다고 합니다.
매일같이 카레를 먹는 인도사람이라면 모를까 우리나라 사람들에게는 쉽지 않은 일이지요.
때문에 보다 쉽게 간 건강을 지키고 숙취해소에 탁월한 강황을 접할 수 있는 황금농산의
강황환 같은 제품이 시중에 많이 출시 되어 있습니다.

강황 제품은 보통 가루나 환으로 되어 있는데 조금더 먹기 편한 환으로된 제품이 인기를
끌고 있다고 합니다. 몸에 좋은 카레지만 매일 먹을 수 없는 분들에게는 괜찮은 대안이
될것입니다. 특히 간에좋은음식인 강황을 그대로 먹을 수 있다는점이 장점입니다.

국내에는 아직 강황에 대한 인식이 크게 알려지지 않았지만 강황의 원산지인 인도는 물론
일본이나 미국등에서는 음식의 향신료는 물론이거니와 암을 예방하고 숙취해소나 간기능
보호를 위해 널리 이용되고 있습니다.

다른 간에좋은음식들은 여러가지가 있지만 꾸준히 드시기 힘드시거나 준비하기가 어려운
분들이라면 이런 강황제품을 매일 꾸준히 복용해 주시는것도 괜찮은 방법입니다. 강황이
간 건강뿐 아니라 항암작용과 치매예방, 다이어트등에 탁월한 효능을 가지고 있는만큼
간에 좋은음식일뿐만 아니라 건강보조식품으로서의 가치가 높기 때문입니다.
Posted by DunField
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