당뇨병에 좋은음식 자주먹으면 좋은 음식들

당뇨병은 다른 질환에 비해 특별히 음식에 신경을 써야 하는 질환이지요. 다음에
소개해드릴 당뇨병에 좋은 음식을 꼭 확인하시고 평소에 챙겨 드시면 도움이 될것입니다.

1. 잡곡
현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

2. 야채소류
상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물,
느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등

3. 해조류
미역, 다시마, 김

4. 전통발효식품
된장, 간장, 고추장

5. 산채류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등

6. 견과류
씨앗, 견과 등

추천!! 당뇨병에 좋은음식과 식생활습관

1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.

- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등


2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다.
당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.

- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등


3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을
주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.

- 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.
Posted by DunField
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