갱년기증상과 도움이 되는 갱년기증상에 좋은 음식

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여성들의 노화에 따른 폐경은 보통 40대 중후반 부터 시작되어 점진적으로 진행되며
생리가 완전히 없어지는 폐경이 나타난 이후의 약 1년정도를 흔히 갱년기라고 부릅니다.

일반적인 갱년기 증상으로는 안면홍조와 발한등을 꼽을 수 있는데 심한경우 안면홍조와
함께 피로감, 불안감, 우울, 기억력장애등으 동반되기도 하며 수면장애를 겪기도 합니다.
도한 피부관절계의 변화로 인한 골다공증의 진행으로 골절될 확률이 증가되고 정신적
불안정으로 집중장애 및 단기 기억장애, 불안과 신경과민, 성욕 감퇴등을 일으킬 수 있습니다.

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이처럼 갱년기증상이 있는 분들은 주로 호르몬 치료를 받게 되는데 아직 완벽하게 안전한
치료법이 아니라고 합니다. 현재까지 알려진 호르몬 치료에 따른 부작용으로는 유방암,
자궁내막암 발병률 증가, 고혈압, 심혈관 질환등에 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

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- 갱년기증상에 도움이 되는 음식

콩류에 함유되어 있는 ‘이소플라본’이라는 성분은 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고
있어 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 될 가능성이 있을 것으로 생각되고 있으나 아직
확실하지는 않습니다.. 그러나 동물성 지방이 많은 육류 섭취를 줄이고 대신 콩단백질
섭취를 늘리는 것은 전체적인 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다

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또한 카레의 향신료인 강황은 여성들의 생리통 및 무월경, 요실금에 좋은 효과를 가지고
있어 폐경기가 올 수 있는 연령대의 여성들에게 좋은 효과가 있습니다. 활성산소 억제와
치매예방에도 효과가 있어 더욱 주목받고 있기도 합니다.
Posted by DunField
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