식이섬유음식 변비에 도움되는 식이섬유

식이섬유는 장 운동을 활발하게하고 포만감을 줄 뿐만 아니라 우리 몸에
불필요한 이물질을 배출하는 역할을 합니다. 또한 면역력에 도움을 주고
혈당이 빠르게 오르는걸 막아주는 역할도 하지요.

때문에 변비로 고생하시는 분들은 이런 식이섬유음식을 자주 드시는것이 좋습니다.
아래는 대표적인 식으섬유음식들로서 쉽게 구할 수 있고 먹기 편한 음식을 간추린 것입니다.
식이섬유 음식을 찾는 분들은 참고하세요.


강황

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카레의 향신료인 강황은 커큐민, 시네올 아즈렌등의 정유성분, 식이섬유가 풍부합니다.
담즙분비를 촉진시키고 염증완화에 특히 좋으며 콜레스테롤을 분해하고 신진대사를
촉진시키는 효과가 있습니다. 최근 변비와 다이어트는 물론 노화방지에도 효과가
있다는것이 알려져 주목을 받고 있지요. 커큐민은 지용성 성분이기에 물보다는 우유같은
유제품과 함께 드시면 더욱 좋습니다.


다시마

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다시마에는 세포벽의 성분인 알긴산이 풍부하며 특히 요오드, 칼륨, 칼슘 등 무기염류가
많이 들어있어 자주먹으면 좋습니다. 또 다시마에 들어있는 라미닌이라는 아미노산은
혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


표고버섯

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버섯은 칼로리가 적으면서도 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 표고버섯은 버섯
가운데 100g당 7.2g으로 지용성 식이섬유가 가장 많이 들어 있습니다. 버섯의 항암효과는
이미 잘 알려져 있는데 항암효과를 내는 베타글루칸이나 렌티난은 표고버섯에 특히
많이 들어있습니다. 한번에 많이 먹기보다 매일 조금씩 먹는것이 좋습니다.


미역
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요오드가 풍부한 미역은 최고의 산후조리 음식이죠. 요오드 성분이 티록신 호르몬을
자극해 신진대사를 활발하게 만들어 회복을 돕기 때문입니다. 티록신은 신진대사를
촉진하는 호르몬으로 단백질과 요오드의 결합으로 이루어져 있습니다.


당근

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체내에서 비타민A로 바뀌는 카로틴이 풍부합니다. 카로틴은 지용성 비타민이기에
기름과 함께 섭취하는것이 좋습니다.


아스파라거스

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비타민B, 비타민C, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부합니다. 아스파라긴산이 혈알을 낮추는
역할을 하기도 합니다. 식감이 좋아 양식에서 곁들이는 야채로 인기가 있지요.


파래

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향기가 좋고 맛이 독특해 반찬으로 많이 쓰이죠. 김과 섞어 파래김을 만들어 먹기도 합니다.
여느 해조류처럼 알칼리성 식품으로 체내 균형을 잡아주는데 도움이 되지만 다른 해조류에
비해 단백질의 영양가는 낮은편입니다.
Posted by DunField
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