활성산소란 무엇인가. 건강의 적 활성산소에 대해 알아봅시다
사용자 삽입 이미지

철을 별다른 처리 없이 그대로 두면 녹슬어버리고 과일을 그대로 방치하면 상해버립니다.
이처럼 산소와 접촉하여 일어나는것이 바로 산화현상이라고 하는데 우리 몸에도 이런
산화현상이 일어나고 있습니다. 다시말해 인간의 몸도 녹이 슬어 버리는것이지요.

사람을 녹슬게 하는 다시말해 병들고 늙게 만드는 원인은 활성산소에 있습니다.
활성산소는 체내 산소대사의 과정에서 발생되는 부산물인데 완전히 없어도 안되지만 너무
많아지면 문제가 됩니다.

사용자 삽입 이미지


이렇게 과잉생산된 활성산소가 모든 질병의 원인중 90%를 차지하고
있으며 노화와 암등에도 큰 영향을 미치고 있습니다. 때문에 최근 이런 활성산소를 억제할
수 있는 물질들이 얼마나 포함되어 있느냐가 건강식품의 트랜드로 자리잡고 있는 중 입니다.

사용자 삽입 이미지


사과나 감귤류, 레몬등의 과일에는 비타민C, 비타민E등의 항산화물질이 많이 들어있습니다.
하지만 활성산소 억제기능이 있는 음식중 새롭게 떠오르고 있는것이 바로 강황입니다.

사용자 삽입 이미지


나고야 대학의 오오사화 토시히코 교수의 연구에 의하면  강황에 들어있는 커큐민이라는
성분이 가지고 있는 활성산소 억제 효과는 기존에 알려진 물질들에 비해 활성산소를
억제하는 효과가 훨씬 빠르고 강력하다고 발표했습니다.
 
Posted by DunField
,