단기간다이어트방법 위험부담을 감수한 초스피트 다욧~!!

체중을 단기간에 감량하려는 욕심으로 일시적인 단기간다이어트를 하는 경우가 많이있습니다. 그러나 이러한 단기간다이어트 방법은 건강을 해칠 가능성이 높고, 특히 단기간 다이어트는 체수분과 글리코겐의 손실에 의한 것이지 지방의 감소에 의한 것이 아니므로 진정한 체중감량의 효과는 없다고 볼 수 있는 것이지요

하지만 그래도 단기간 다이어트 방법을 찾으신다면 아래의 방법으로 한번 해보시길 바랍니다.

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⊙ 금식

금식은 완전한 부적 에너지 균형을 통한 체중감량법으로 체중의 감량속도가 빠르고, 음식을 제한하는 방법보다 음식에 대한 유혹이 적어 실천하기가 쉽다는 장점이 있다. 그러나 체지방 체중의 감소로 인한 체중감량이 이루어질 뿐만 아니라 신장기능부전, 과뇨산혈증 (hyperuricemia), 탈모, 현기증, 근육경련 등과 같은 심각한 건강상의 문제가 야기될 수 있다.

또한 음식의 공급이 중단되면 지방저장효소들의 활성이 증가되어 보다 많은 지방이 축적될 수도 있으며, 이때 지방이 에너지원으로써 유용성이 없어지므로 신체의 에너지 요구량을 충족시키기 위한 단백질 대사반응이 일어나 지방의 감소는 전혀 없이 근육조직의 감소가 활발히 이루어진다.


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⊙ 저탄수화물 다이어트


탄수화물의 섭취를 제한하거나 완전히 배제한 다이어트를 하면 체중 감량이 급속히 이루어지지만 지나친 피로감, 저혈당증(hypoglycemia), 케톤체생성(ketosis) 등을 유발 시키기도 한다. 탄수화물 1g은 3g의 수분과 함께 체내에 저장되므로 탄수화물의 제한으로 근글리코겐이 급속히 고갈되면 수분의 손실도 급속히 이루어진다. 또한 탄수화물 섭취를 정상적으로 하면 글리코겐과 수분의 보충이 급속히 이루어져 체중도 빠르게 늘어난다.

저탄수화물 다이어트의 부정적 특성으로 단백질의 탄수화물 대체작용도 빼 놓을 수 없다. 글리코겐 저장량이 고갈되면 근육의 단백질 분해를 통해 신체의 글루코스 요구량을 충족 시키게 된다. 이에 따라 근육조직의 양이 줄어들게 되어 바람직하지 못한 체중감량이 이루어진다. 또한 저탄수화물 다이어트는 저혈당증과 케톤체의 과다 생성을 초래한다.


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⊙ 고단백질 다이어트

탄수화물의 섭취량이 지나치게 적을 경우에 고단백질 다이어트를 하면 단백질 공급량이 충분하더라도 근육조직의 손실량이 증가된다. 이것은 일상적인 단백질 필요량이 체중 1kg당 0.9g 정도인데, 이 양을 초과하여 섭취된 단백질은 체내에 저장되지 않고 과잉 아미노산은 지방으로 전환되며 과잉 질소는 뇨를 통하여 배설되기 때문이다. 또한 케톤체를 제거하고 과잉 요소의 생성으로 인한 탈수를 방지하기 위해 수분 요구량이 급격히 커지기도 한다.

이와 같이 고단백질 다이어트는 탈수 현상과 함께 신장에 상당한 부담을 주기 때문에 신장에 문제가 있거나 통풍(gout) 또는 혈전이 있는 사람에게 적용한다는 것은 잠재적인 위험성이 내포되어 있으므로 주의하여야 한다.

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황제다이어트 하는법 효과 그리고 부작용 까지

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황제다이어트는 탄수화물의 섭취를 금하고 단백질 섭취를 증가시키는 식이요법으로 탄수화물 줄이고 고단백질 섭취를 통해 다이어트를 하는 방법입니다.  황제다이어트 방법은 미국의 심장 전문의 로버트 아킨스(Robet C. Atkins) 박사가 제안해 미국내에서는 '아킨스 다이어트' 또는 탄수화물을 적게 섭취한다고 해서 로우카브(Low-Carb) 다이어트라고도 불린다고 합니다.

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지금까지 알려진바에 의하면  황제다이어트는 초기에 체중감량이 쉽다고 합니다. 이유는 탄수화물의 공급이 제한되면서 몸속의 체지방이 분해되면서 지방을 에너지원으로 사용하기 때문입니다.
 

- 황제다이트 하는법

2주간 표준체중 1㎏당 1.5g의 육류·생선·계란 등 단백질을 섭취하되 밥·국수·빵 등 탄수화물은 전혀 섭취하지 않으면 됩니다. 식사는 하루에 3번 하는데, 매끼니마다 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 이때 채소는 충분하게 먹어 주도록 합니다.


- 황제다이트 부작용

황제다이어트 방법은 고지방 고칼로리 식이요법이기 때문에 허기를 느끼지 않아 식사에 대한 집착이 줄어든다는 장점이 있는 반면 장기간 실시하게 되면 뇌에 심각한 문제를 일으킬 수 있으며, 심한 경우에는 케토시스까지 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

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일단 탄수화물을 섭취하지 않으면 체중이 감소하기는 하지만 체지방보다는 주로 체수분이 배출되기 때문에 소변량이 많아지고 단백질 대사과정에서 생긴 질소노폐물 때문에 신장에 무리를 주는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 다량의 동물성 지방과 콜레스테롤을 섭취하게 되어 고지혈증·동맥경화증 등을 일으키기 쉬워 결국은 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 것이라는 이야기도 있답니다.

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가르시니아 다이어트 효과 및 부작용
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최근 다이어트계에 떠오르고 있는 샛별인 가르시니아는 인도남서부의 산지에서 자란 중고목, 망고스친과 동류입니다. 크기는 밀감 정도로 가로로 6~8개 깊은 골이 패어있고 익으면 황오렌지색이 됩니다. 맛은 달면서 약간 쓰고 먹을 수 있으며 주로 이용되는 것은 과피입니다. 과피는 밀감처럼 단단하게 벗겨지며 이것을 건조한 것은 감칠맛이 있는 산미가 납니다.

가르시니아 다이어트가 주목을 받고 있는 이유는 가르시니아가 탄수화물 섭취 시 체내에서 지방으로의 합성을 억제해 체지방 감소에 도움을 주며 특히 탄수화물 섭취가 많은 한국인에게 효과가 높은 성분으로 알려져 있기 때문입니다. 또한 체내 지질대사를 방해하고 글리코겐의 합성으로 전화시켜 에너지를 내게 하여 지방축적이 감소하여 다이어트 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

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가르시니아 다이어트의 특징

1. 지방합성 차단

체내에서 구연산은 ATP구연산리아제 라는 효소에 의해 분해되어 지방산이 된다.
HCA는 ATP구연산이아제가 결합하여 구연산 분해를 막아 지방합성 경로를 차단하게 된다.


2. 에너지 생산

지방합성에 사용되지 않은 구연산은 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용되므로
글리코겐의 에너지 생산이 증가하게 된다.

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3. 식욕억제

HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과잉이 뇌의 시상하부에 전달되어 식욕이 억제된다.


4. 지방분해

구연산이 분해되지 않으므로 구연산에 의해 생기는 Malonyl Co A의 농도가 감소한다.
Malonyl Co A는 농도가 저하되면 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.


5. 기초대사의 항진


6. 체단백 보호

가르시니아 다이어트 부작용으로는 아래와 같은 점을 주의 해야 합니다.

독성
임신중, 수유중인 여성과 성장기어린이(비만아동 제외), 간장, 신장, 심장의 기능에 이상이 있는 사람은 섭취에 주의하여야 한다. 생리이상,피부트러블사례가 가장많습니다.. 개인마다 몸에서 반응하는게 다르니 꼭 같은 부작용이 올수는없습니다~ 본인에게 맞을수도 있으니까요~

Posted by DunField
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