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변비에좋은음식 지긋지긋한 변비 탈출하기


무릇 사람이 건강하려면 잘 먹고 잘 자고 잘 싸야 합니다. 싼다는 단어가 좀 저렴하긴
하지만 이보다 더 깔끔한 표현은 없을것입니다. ㅎㅎ

아무튼 잘 먹고 잘 자는건 큰 문제가 없지만 '잘 싸는'에서 애로사항이 꽃피는 분들이
많으리라 생각됩니다. 남자들 보다는 여성분들이 조금더 이 문제로 어디다 말도 못하고
혼자서 끙끙 앓고 계시죠.

이제 변비와는 안녕을 고할 때가 되었습니다. 지금부터 알려드리는 변비에 좋은음식과
비법을 잘 읽어보시면 분명 작게나마 도움이 될것이라고 봅니다.

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- 지피지기면 백전불패 !! 변비에 대해 알아보자

의학적으로 변비는 통상 변을 보는 횟수가 1주일에 2~3번 미만일 경우를 말하는데
매일 대변을 매일 본다고 하더라도 변이 매우 딱딱하거나 대변보는 시간이 길고,
대변을 본 후에도 뒤가 개운치 않고, 무엇인가 남아 있는 꺼림칙한 느낌을 갖는다면
변비증상이라 할 수 있다고 합니다. 다만 이틀 혹은 사흘에 한번 정도 보더라도 변의
양이 충분하거나 굳지 않으면 변비라고 하지 않습니다.

 # 의학적인 변비증상

 - 1주 2회 이하로 하루 35g 미만 무게의 변을 볼 때
 - 변을 4회 정도 볼 때 단단한 변이 1회 이상, 과도한 힘주기가 1회 이상,
   잔 변감이 1회 이상.
 - 위 증상 중 2개 이상의 증상이 3개월 이상 지속될 때


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# 변비가 생기는 원인

첫째, 다이어트 등으로 음식물 섭취가 감소하여 변의 양이 감소하여 생기는 변비
둘째, 대장 운동이 저하되어 대변이 대장을 통과하는데 시간이 많이 걸리는 경우
셋째, 대변을 볼 때 괄약근이 잘 열리지 않아 직장까지 내려온 대변이 잘 배출되지 않을때


- 변비, 그냥 약 먹으면 되는거 아니야?

현재 시중에서 쉽게 살 수 있는 변비약의 대다수는 대장을 자극하여 대변을 보게 하는
자극성 변비약입니다. 이러한 자극성 변비약은 일시적인 효과는 좋지만 오랫동안 복용하게
되면 잘 듣지 않게 되어 점점 많은 용량을 사용해야 합니다.

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자극성 변비약을 매일 복용하다가 7~8알까지 복용해도 변을 보지 못하게 되는 경우가
종종 생긴다고 합니다. 몸이 약에 완전히 적응을 해버렸기 때문인데 이렇게 되면
의사에게도 정말 곤란한 경우가 아닐 수 없다고 합니다.

변비약도 자주 먹으면 않좋다하니 참 난감하지요. 여기에 변비에 좋은음식으로 알려진
알로에, 동규자차, 피마자 기름 등도 일종의 자극성 변비약이므로 장기 복용해서는
안된다고 합니다.
또한 자극성 변비약을 오래 복용하면 수분전해질 장애, 단백질소실
장병, 변비약으로 인한 장무력증등의 합병증이 올 수도 있습니다.


- 변비를 이기는 방법

이제 본격적인 변비 탈출을 위한 생활습관과 변비에 좋은음식을 소개해보려 합니다.

# 변비탈출을 위한 생활 습관


1. 아침식사를 거르지 않는다.

공복 시에 음식물이 들어오면 이 자극이 대장을 자극하여 대장의 연동운동을 촉진시켜
주는데 아침을 거르면 이러한 자극이 없어지므로 변비가 생기기 쉽다.

2. 적당한 운동

배변을 하기 위해서는 장의 강력한 연동운동이 필수적인데, 장의 근육이 운동부족으로
약해지면 배변기능이 저하되어 변비가 되기 쉽기 때문

3. 다이어트를 한다고 굶지 않는다.

다이어트를 한다고 굶는 여성들은 대부분 20대 여성들이다. 그래서 20대 여성들에게
변비가 가장 많다. 굶으면 대장에 들어가는 음식물의 양이 적어지므로 장 속에 음식물이
채워지지 않아 변의가 생기지 않고 이러한 것이 반복되면 대장의 변을 밀어내는 연동기능을
잊어버리게 된다. 자연히 변비가 되는 것.

4. 섬유소가 많은 음식을 섭취한다.

섬유소가 많은 음식을 먹으면, 이 섬유소가 대장 벽에 붙어있는 찌꺼기들을 청소하면서
지나가므로 장이 깨끗해진다.

5. 물을 많이 마신다.

수분흡수는 소장에서 대부분 이루어지지만 변이 묽으냐 딱딱하냐는 대장에서의 수분흡수에
달렸다


# 변비에 좋은 음식

인터넷에서 조금만 검색해 보면 정말 다양한 변비에 좋은음식을 찾을 수 있고 아마
한 두가지 쯤은 드셔보시기도 했을것입니다.

효과가 있는것들도 있고 아무리 먹어도 별 소용 없는것들도 있었을 텐데요 아래의
소개하는 음식들을 보시고 아직 먹어보지 않았거나 왠지 이거 먹으면 나을것 같다
싶은게 보이면 한번 구해 드셔보시길 바랍니다.


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- 강황

강황은 카레에 들어가는 향신료로 카레의 빛깔과 독특한 향을 내는데 쓰입니다.
이 강황속에 들어있는 커큐민과 타메론, 시네올이라는 성분이 담즙의 분비를 촉진시켜
변의 수분량을 증가시킴으로서 배변을 용이하게 해준다고 합니다.

요건 제가 개인적으로 확인한 음식이기도 합니다. 변비로 고생하시던 어머니께서 강황을
드시고 화장실에서 구렁이를 보셨다고 하셔서.... 흠흠;;

강황은 특히 변비 뿐만아니라 노화예방과, 다이어트에 효과가 좋으며 활성산소를
없애주는등 다양한 효능을 가지고 있어 최근 각광 받고있는 식품이기도 합니다.
흔히 울금과 혼동하는 분들도 있는데 강황과 울금은 분명 다른 작물이니 주의 하시길

[ 참고링크 : http://www.hgns.kr/design/?tpl=article.html ]


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- 시금치

시금치에는 각종 비타민, 철, 인, 마그네슘, 요오드, 칼슘, 나트륨, 칼륨과 같은 미네랄이
듬뿍 들어 있어 약초는 아니지만 약초에 버금가는 효능을 가지고 있다고 하죠.

특히 시금치에 들어 있는 유기산, 옥산산은 장의 운동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 주며
지독한 변비라도 시금치와 사과를 같은 분량으로 섞어 갈아 낸 즙을 아침, 점심, 저녁으로
한 컵씩 마시면 좋다고 합니다.


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- 매실

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어 있는데 카테킨산은
장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장 내의 살균성을 높여 장의 염증과
이상 발효를 막아줍니다. 동시에 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비에 도움이 됩니다.



Posted by DunField
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간에 좋은 음식 숙취해소 및 간에 도움되는 음식



아래는 유명한 간에 좋은 음식들을 모아본 것입니다. 간건강을 위한 음식이니만큼
술을 자주 먹는 우리나라 특성상 자주 먹어주는것이 좋을것입니다.

- 간에 좋은 음식 List -


1. 강황 : 간의 담즙분비를 촉진시키고 간의 기능을 강화시켜준다.
             체내의 독소를 해소시켜주는 기능이 있으며 노화방지, 암예방, 혈액순환
             활성산소 억제, 위염, 변비, 생리불순등에도 탁월한 효능이 있다고 알려져있다.

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2. 결명자: 간, 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비, 고혈압에 효험. 해독역할 함

3. 넙치 : 비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋다

4. 다슬기 : 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋다

5. 산낙지 : 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 한다

6. 스피루리라 : 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있다


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간과 위의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진시켜주는
간에 좋은 음식들에 많이 들어 있습니다.



대표적으로 양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어있는 각종 비타민은 간기능을 활성화시키는데
도움을 줄 수 있으며 사과, 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 갈아마시면 좋습니다.

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대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로 좋은데요 이는 조개류에 많이 함유되있는
타우린 덕분이죠. 타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개,
바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부한 간에 좋은 음식들 입니다.


Posted by DunField
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단기간다이어트방법 위험부담을 감수한 초스피트 다욧~!!

체중을 단기간에 감량하려는 욕심으로 일시적인 단기간다이어트를 하는 경우가 많이있습니다. 그러나 이러한 단기간다이어트 방법은 건강을 해칠 가능성이 높고, 특히 단기간 다이어트는 체수분과 글리코겐의 손실에 의한 것이지 지방의 감소에 의한 것이 아니므로 진정한 체중감량의 효과는 없다고 볼 수 있는 것이지요

하지만 그래도 단기간 다이어트 방법을 찾으신다면 아래의 방법으로 한번 해보시길 바랍니다.

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⊙ 금식

금식은 완전한 부적 에너지 균형을 통한 체중감량법으로 체중의 감량속도가 빠르고, 음식을 제한하는 방법보다 음식에 대한 유혹이 적어 실천하기가 쉽다는 장점이 있다. 그러나 체지방 체중의 감소로 인한 체중감량이 이루어질 뿐만 아니라 신장기능부전, 과뇨산혈증 (hyperuricemia), 탈모, 현기증, 근육경련 등과 같은 심각한 건강상의 문제가 야기될 수 있다.

또한 음식의 공급이 중단되면 지방저장효소들의 활성이 증가되어 보다 많은 지방이 축적될 수도 있으며, 이때 지방이 에너지원으로써 유용성이 없어지므로 신체의 에너지 요구량을 충족시키기 위한 단백질 대사반응이 일어나 지방의 감소는 전혀 없이 근육조직의 감소가 활발히 이루어진다.


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⊙ 저탄수화물 다이어트


탄수화물의 섭취를 제한하거나 완전히 배제한 다이어트를 하면 체중 감량이 급속히 이루어지지만 지나친 피로감, 저혈당증(hypoglycemia), 케톤체생성(ketosis) 등을 유발 시키기도 한다. 탄수화물 1g은 3g의 수분과 함께 체내에 저장되므로 탄수화물의 제한으로 근글리코겐이 급속히 고갈되면 수분의 손실도 급속히 이루어진다. 또한 탄수화물 섭취를 정상적으로 하면 글리코겐과 수분의 보충이 급속히 이루어져 체중도 빠르게 늘어난다.

저탄수화물 다이어트의 부정적 특성으로 단백질의 탄수화물 대체작용도 빼 놓을 수 없다. 글리코겐 저장량이 고갈되면 근육의 단백질 분해를 통해 신체의 글루코스 요구량을 충족 시키게 된다. 이에 따라 근육조직의 양이 줄어들게 되어 바람직하지 못한 체중감량이 이루어진다. 또한 저탄수화물 다이어트는 저혈당증과 케톤체의 과다 생성을 초래한다.


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⊙ 고단백질 다이어트

탄수화물의 섭취량이 지나치게 적을 경우에 고단백질 다이어트를 하면 단백질 공급량이 충분하더라도 근육조직의 손실량이 증가된다. 이것은 일상적인 단백질 필요량이 체중 1kg당 0.9g 정도인데, 이 양을 초과하여 섭취된 단백질은 체내에 저장되지 않고 과잉 아미노산은 지방으로 전환되며 과잉 질소는 뇨를 통하여 배설되기 때문이다. 또한 케톤체를 제거하고 과잉 요소의 생성으로 인한 탈수를 방지하기 위해 수분 요구량이 급격히 커지기도 한다.

이와 같이 고단백질 다이어트는 탈수 현상과 함께 신장에 상당한 부담을 주기 때문에 신장에 문제가 있거나 통풍(gout) 또는 혈전이 있는 사람에게 적용한다는 것은 잠재적인 위험성이 내포되어 있으므로 주의하여야 한다.

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황제다이어트 하는법 효과 그리고 부작용 까지

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황제다이어트는 탄수화물의 섭취를 금하고 단백질 섭취를 증가시키는 식이요법으로 탄수화물 줄이고 고단백질 섭취를 통해 다이어트를 하는 방법입니다.  황제다이어트 방법은 미국의 심장 전문의 로버트 아킨스(Robet C. Atkins) 박사가 제안해 미국내에서는 '아킨스 다이어트' 또는 탄수화물을 적게 섭취한다고 해서 로우카브(Low-Carb) 다이어트라고도 불린다고 합니다.

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지금까지 알려진바에 의하면  황제다이어트는 초기에 체중감량이 쉽다고 합니다. 이유는 탄수화물의 공급이 제한되면서 몸속의 체지방이 분해되면서 지방을 에너지원으로 사용하기 때문입니다.
 

- 황제다이트 하는법

2주간 표준체중 1㎏당 1.5g의 육류·생선·계란 등 단백질을 섭취하되 밥·국수·빵 등 탄수화물은 전혀 섭취하지 않으면 됩니다. 식사는 하루에 3번 하는데, 매끼니마다 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 이때 채소는 충분하게 먹어 주도록 합니다.


- 황제다이트 부작용

황제다이어트 방법은 고지방 고칼로리 식이요법이기 때문에 허기를 느끼지 않아 식사에 대한 집착이 줄어든다는 장점이 있는 반면 장기간 실시하게 되면 뇌에 심각한 문제를 일으킬 수 있으며, 심한 경우에는 케토시스까지 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

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일단 탄수화물을 섭취하지 않으면 체중이 감소하기는 하지만 체지방보다는 주로 체수분이 배출되기 때문에 소변량이 많아지고 단백질 대사과정에서 생긴 질소노폐물 때문에 신장에 무리를 주는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 다량의 동물성 지방과 콜레스테롤을 섭취하게 되어 고지혈증·동맥경화증 등을 일으키기 쉬워 결국은 건강에 좋지 않은 영향을 미치는 것이라는 이야기도 있답니다.

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가르시니아 다이어트 효과 및 부작용
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최근 다이어트계에 떠오르고 있는 샛별인 가르시니아는 인도남서부의 산지에서 자란 중고목, 망고스친과 동류입니다. 크기는 밀감 정도로 가로로 6~8개 깊은 골이 패어있고 익으면 황오렌지색이 됩니다. 맛은 달면서 약간 쓰고 먹을 수 있으며 주로 이용되는 것은 과피입니다. 과피는 밀감처럼 단단하게 벗겨지며 이것을 건조한 것은 감칠맛이 있는 산미가 납니다.

가르시니아 다이어트가 주목을 받고 있는 이유는 가르시니아가 탄수화물 섭취 시 체내에서 지방으로의 합성을 억제해 체지방 감소에 도움을 주며 특히 탄수화물 섭취가 많은 한국인에게 효과가 높은 성분으로 알려져 있기 때문입니다. 또한 체내 지질대사를 방해하고 글리코겐의 합성으로 전화시켜 에너지를 내게 하여 지방축적이 감소하여 다이어트 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

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가르시니아 다이어트의 특징

1. 지방합성 차단

체내에서 구연산은 ATP구연산리아제 라는 효소에 의해 분해되어 지방산이 된다.
HCA는 ATP구연산이아제가 결합하여 구연산 분해를 막아 지방합성 경로를 차단하게 된다.


2. 에너지 생산

지방합성에 사용되지 않은 구연산은 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용되므로
글리코겐의 에너지 생산이 증가하게 된다.

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3. 식욕억제

HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과잉이 뇌의 시상하부에 전달되어 식욕이 억제된다.


4. 지방분해

구연산이 분해되지 않으므로 구연산에 의해 생기는 Malonyl Co A의 농도가 감소한다.
Malonyl Co A는 농도가 저하되면 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.


5. 기초대사의 항진


6. 체단백 보호

가르시니아 다이어트 부작용으로는 아래와 같은 점을 주의 해야 합니다.

독성
임신중, 수유중인 여성과 성장기어린이(비만아동 제외), 간장, 신장, 심장의 기능에 이상이 있는 사람은 섭취에 주의하여야 한다. 생리이상,피부트러블사례가 가장많습니다.. 개인마다 몸에서 반응하는게 다르니 꼭 같은 부작용이 올수는없습니다~ 본인에게 맞을수도 있으니까요~

Posted by DunField
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