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  1. 2010.10.19 피를 맑게 하는 음식 우리몸의 택배기사 피(血)

피를 맑게 하는 음식 우리몸의 택배기사 피(血)

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우리몸에 있는 모든 기관들은 각자가 매우 중요한 일을 맡아 하고 있기 때문에
뭐가 더 중요하다고 딱 집어서 말하기는 힘들겠지만 피는 적어도 상위 세 손가락
안에 들어갈 만큼 중요한 일을 하고 있습니다.

- 피가 하는 역할 : 피를 맑게 하는 음식

피의 역할은 산소, 이산화탄소, 영양물질, 호르몬 등을 우리 몸의 구석구석까지
운반함과 동시에 신체 내의 pH(산도)와 온도, 세포 내의 수분 조절을 하고, 각종
병균들의 침입을 막으며, 신체 면역력의 중요한 역할을 하고 있습니다.


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- 피가 탁해지면 생기는 문제 : 피를 맑게 하는 음식

서양의학에서는 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방이 지나치게 많은 고지혈증을 보일 때
피가 탁해졌다고 말하는데 이처럼 중요한 피가 탁해지면 우선 전신의 혈액순환이
원활하지 않고, 혈액 내의 노폐물이 배설되지 못하고 쌓이다 보면 독소가 장기와 조직을
손상시키게 됩니다.또한 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심각한 성인병이 나타날
수 있습니다.


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일상생활 속에서 특별히 무리를 한 것도 아닌데 아침에 일어날 때 유난히 몸이 무겁다거나
두통이나 근육통 등의 통증이 잘 생기고, 손발이 차면서도 땀이 많다면 피가 탁해져서 오는
증상일 가능성이 큽니다.



- 피를 맑게 하는 음식

평소에 피를 맑게 하는 음식을 자주 먹으면서 건강 생활습관을 유지한다면 충분히 깨끗한
피를 유지하면서 건강을 지킬 수 있습니다.

1.강황

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강황은 동의보감에 "성질은 열(熱)하며 맛은 맵고 쓰며[辛苦] 독이 없다.  징가(痂瘕)와
혈괴(血塊), 옹종(癰腫)을 낫게 하며 월경을 잘하게 한다.  다쳐서 어혈이 진 것을 삭게
한다. 냉기를 헤치고 풍을 없애며 기창(氣脹)을 삭게 한다."고 기록되어 있어 한방에서는
어혈을 풀어주는데 주로 사용되는 약재로 많이 쓰이고 있는 피를 맑게하는 음식으로
유명합니다. 어혈은 죽은피라고 하는데 강황이 바로 이 어혈을 풀어주는데 상당한
효과가 있는것으로 알려져 있습니다.


2.견과류

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땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류에는 비타민 E등이 들어있어 콜레스테롤 수치를
낮춰줍니다.


3.깨

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깨에 있는 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액과 깨끗한 혈관을
유지하는데 도움이됩니다.


4.녹차

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녹차에 들어있는 카테킨은 황산화 물질중 하나로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을
예방하는데 효과가 있습니다.




- 자신의 피는 맑은가? (체크리스트)

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다음의 증상이 나타나면 보통 혈액순환 장애라고 생각해 혈액순환 개선제를 사 먹는
경우가 많습니다. 하지만 피가 맑게하는 음식을 자주먹으면서 건강한 생활습관을 유지
한다면 확실히 나을수 있습니다.

# 외부의 기온과 관계없이 늘 손발이 차갑다.
# 손발이 차면서도 땀이 많이 난다.
# 부종, 각종 피부염증이 많이 생긴다.
# 얼굴이나 머리에 열이 많다.
# 근육통이 잘 생긴다.
# 잘 체하거나 식사 후 가스가 잘 차는 등 만성적인 소화장애 증상이 있다.
# 구내염이 잘 생기거나 입안이 잘 헌다.
# 쉽게 피로해지고 아침에 일어날 때 몸이 무겁다.
# 원인 불명의 두통, 어지럼증이 잘 생긴다.
# 뒷목이 뻣뻣해지거나 편두통이 자주 발생해 쉽게 가라앉지 않는다.
# 작은 관절(손가락, 손목, 발목 등)의 신경통이 잘 생긴다.
# 변비가 생기면서 얼굴에 뾰루지 등이 많이 생긴다.
# 여성의 경우 갑자기 생리불순이 생기거나 생리통이 갑자기 심해진다. 또는 냉이 많아진다.

Posted by DunField
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