'2010/11'에 해당되는 글 25건

  1. 2010.11.30 갱년기증상과 도움이 되는 갱년기증상에 좋은 음식
  2. 2010.11.30 생리통 때문에 고생이신분께 추천드리는 강황
  3. 2010.11.30 뱃살빼는법 운동과 함게 먹어주면 좋은 강황
  4. 2010.11.29 겨우살이 효능 사시사철 푸르른 겨우살이 알아보기
  5. 2010.11.29 간에좋은음식 숙취해소와 간기능을 돕는 강황
  6. 2010.11.26 울금가루와 강황가루의 차이. (울금효능)
  7. 2010.11.25 인진쑥효능 오랬동안 사용되어온 약재 인진쑥
  8. 2010.11.25 바나나다이어트 하는법 알아보기. 효과만점 바나나 다이어트
  9. 2010.11.23 식이섬유음식 알아보기 변비에 좋은 식이섬유가 많이든 음식들
  10. 2010.11.23 치주염 증상 및 치료 치주염과 치은염의 차이 알아보기
  11. 2010.11.22 혈압에좋은음식 열심히 먹으면 분명 좋아지는 음식모음
  12. 2010.11.21 당뇨병에 좋은음식 자주먹으면 좋은 음식들
  13. 2010.11.21 달맞이꽃 종자유 효과 및 효능 알아보기
  14. 2010.11.21 갑상선증상 질환별로 알아보기
  15. 2010.11.20 역류성식도염 증상 및 원인. 타는듯한 가슴통증이 있다면
  16. 2010.11.20 당뇨병증상 - 당뇨병 초기에 올 수 있는 증상 및 원인
  17. 2010.11.20 알츠하이머 치매예방에 뛰어난 강황 알아보기
  18. 2010.11.20 오메가3 효능 다양한 오메가3의 효능과 기능
  19. 2010.11.19 검은콩의효능 영양이 풍부한 검은콩 이야기
  20. 2010.11.19 고로쇠수액효능 뼈에좋은 고로쇠
  21. 2010.11.19 다이어트음식추천 몸에 부담을 주지 않는 강황 다이어트
  22. 2010.11.18 위에좋은음식 위건강은 물론 위염까지 한방에 해결
  23. 2010.11.18 울금의효능 및 역사. 그리고 강황과 울금의 차이
  24. 2010.11.17 혈액순환에 좋은음식 간편하게 구할 수 있는 음식들
  25. 2010.11.16 강황가루 어디에 좋은지 또 어떻게 먹는지 알려드리지요
갱년기증상과 도움이 되는 갱년기증상에 좋은 음식

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여성들의 노화에 따른 폐경은 보통 40대 중후반 부터 시작되어 점진적으로 진행되며
생리가 완전히 없어지는 폐경이 나타난 이후의 약 1년정도를 흔히 갱년기라고 부릅니다.

일반적인 갱년기 증상으로는 안면홍조와 발한등을 꼽을 수 있는데 심한경우 안면홍조와
함께 피로감, 불안감, 우울, 기억력장애등으 동반되기도 하며 수면장애를 겪기도 합니다.
도한 피부관절계의 변화로 인한 골다공증의 진행으로 골절될 확률이 증가되고 정신적
불안정으로 집중장애 및 단기 기억장애, 불안과 신경과민, 성욕 감퇴등을 일으킬 수 있습니다.

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이처럼 갱년기증상이 있는 분들은 주로 호르몬 치료를 받게 되는데 아직 완벽하게 안전한
치료법이 아니라고 합니다. 현재까지 알려진 호르몬 치료에 따른 부작용으로는 유방암,
자궁내막암 발병률 증가, 고혈압, 심혈관 질환등에 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.

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- 갱년기증상에 도움이 되는 음식

콩류에 함유되어 있는 ‘이소플라본’이라는 성분은 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고
있어 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 될 가능성이 있을 것으로 생각되고 있으나 아직
확실하지는 않습니다.. 그러나 동물성 지방이 많은 육류 섭취를 줄이고 대신 콩단백질
섭취를 늘리는 것은 전체적인 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다

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또한 카레의 향신료인 강황은 여성들의 생리통 및 무월경, 요실금에 좋은 효과를 가지고
있어 폐경기가 올 수 있는 연령대의 여성들에게 좋은 효과가 있습니다. 활성산소 억제와
치매예방에도 효과가 있어 더욱 주목받고 있기도 합니다.
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생리통 때문에 고생이신분께 추천드리는 강황

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남자들은 절대 알수 없는 여성들만의 고민이자 매달마다 찾아오는 고통인 생리통은
사람에 따라 조금씩 차이는 있지만 유독 통증을 심하게 느끼시는 분들이 있습니다.
마치 허리 아래를 끊어내는듯한 고통이라고도 표현할 정도니 이게 어느정도인지
남자라도 가늠해 볼 수 있을것입니다.

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생리통이 심한분들의 경우 그냥 참아내는분들도 있고 매번 비스테로이드성 항염증제
(NSAIDs)와 같은 약을 복용하는 분들도 있지만 보다 몸에 부담이 없이 생리통을
완화시킬수 있는것이 바로 강황입니다.

아래는 동의보감(東醫寶鑑)에 수록된 강황의 기록입니다.

     성질은 열(熱)하며 맛은 맵고 쓰며[辛苦] 독이 없다. 징가(痂瘕)와 혈괴(血塊),
     옹종(癰腫)을 낫게 하며 월경을 잘하게 한다. 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다.
     냉기를 헤치고 풍을 없애며 기창(氣脹)을 삭게 한다.    

     ○ 몸푼 뒤에 궂은 피가 가슴으로 치미는 것[敗血攻心]을 낫게 하는데 매우 좋다.
         일명 편자강황(片子薑黃)이라고도 하는데 심어서 삼년 이상 되는 강황은 꽃이
         피고 뿌리의 마디가 굳고 단단하며 냄새와 맛은 몹시 맵다. 음력 8월에 뿌리를
         캐 조각이 지게 썰어서 햇볕에 말린다.    
     
     ○ 효과가 울금(鬱金)보다 센데, 썰어서 식초에 축여 볶아 쓴다. [단심]

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또한 한국본초도감이라는 책에는 강황에 대해 다음과 같이 설명하고 있습니다.

     효능: 파혈행기(破血行氣), 통경지통(通經止痛)
     해설: ① 어혈(瘀血)을 제거하는 작용이 강하므로 생리통을 완화시키고,
             ② 간 기능 장애로 옆구리가 아픈 것을 제거한다.
             ③ 종기의 초기 증상에 소염, 진통 효과가 높아 주로 외용한다.
             ④ 풍한습(風寒濕)이 원인이 되어 일어나는 사지마비동통에 해동피(海桐皮),
                 강활(羌活)을 배합해서 내복하거나 외용하여 치료한다

이처럼 강황은 아주 오래전부터 약재로 쓰였는데 죽은피가 뭉쳐있는 어혈을 다스리고
피의 흐름을 좋게하는데 효과가 있으며 무월경이나 생리통에도 좋다고 좋다고 합니다.

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여성의 자궁쪽의 혈류를 개선하는 강황이기 때문에 특히 생리통으로 고생하는 여성분들에게
추천하고 있습니다. 하지만 임신중인 여성에게는 이 작용이 좋지 않아 되도록 권하지 않고
있기도 합니다.

이박에도 강황은 생리통 뿐만 아니라 위염과 변비, 다이어트등에도 뛰어난 효과를 가지고
있어 최근 많은 관심을 받고 있습니다.

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뱃살빼는법 운동과 함게 먹어주면 좋은 강황

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뱃살빼는법을 검색해보면 십중팔구는 일반적인 윗몸일으키기 같은 운동법과
식사조절 혹은 지방흡입 광고 이지요;;
각 부위별로 운동법들이 자세하게 나와 있기는 하지만 뱃살과 종아리 그리고
팔뚝은 참 안빠지는 부위로 유명합니다. 왠만한 운동량과 식사조절이 아니고서는
빠지는 티도 안나죠.

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하지만 운동을 하지 않고 살을 뺀다는건 있을 수 없는 일입니다. 하지만 지금부터
알려드릴 최소한의 기본적인 운동과 함게 뱃살빼는데 도움이되는 강황을 함게
해본다면 분명 효과가 있을것입니다.

강황은 카레의 향신료로 다이어트와 뱃살빼는데 효과가 상당하다는 연구결과가
있습니다. 강황속에 있는 정유 성분인 시네올, 장뇌유, 아즈렌은 위와 간의 활동을
촉진시킴과 동시에 장에 쌓인 노폐물, 숙변, 콜레스테롤, 여분의 지방을 배출하고
담즙분비를 촉진시켜 지방을 감소시키는 효과가 있습니다.

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담즙이 중요한 이유는 바로 소화흡수를 돕고 장의 연동운동을 촉진시키는 일을
하기 때문입니다. 또한 담즙을 만들어내는 재료가 바로 콜레스테롤이기 때문에
담즙분비가 증가한다는것은 그만큼 체내에 쌓인 여분이 콜레스테롤을 사용하여
효율적으로 배출된다는것이죠.

강황은 이밖에도 당과 지방을 소비하여 체지방을 감소시키고 신진대사를 촉진
시키기 때문에 새로운 세포가 만들어지는 과정을 통해 몸이 보다 많은 열량을
소비하도록 하는 효과가 있다는 부분도 뱃살빼는법에 강황을 함게하면 더욱
좋을 수 밖에 없는 이유입니다.

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마지막으로 다이어트를 시도하다보면 대부분 변비로 고생을 하게 되는데 이때도
역시 강황이 제기능을 발휘하게 됩니다. 장운동을 촉진시키는 강황의 효과로 인해
변비걱정없이 자유로운 다이어트와 뱃살빼기가 가능하다는것이죠.
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겨우살이 효능 사시사철 푸르른 겨우살이 알아보기

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겨우살이는 다른 나무의 가지에 붙어 뿌리를 내리고 사는 기생식물 입니다.
사시사철 푸른 상록수로 겨울에도 죽지 않는다고 해서 겨우살이라는 이름이 붙었다고 합니다.
보통 오동나무, 팽나무, 밤나무 가지에 기생하는데, 나뭇가지에 ‘흡기’라는 빨대 모양 뿌리를
내려 영양분을 빨아먹고 삽니다.

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겨우살이 효능은 사당히 뛰어나 한의학에서는 상기생이라는 이름으로 약재로 다양하게
사용되었기도 합니다.



1. 겨우살이 효능 - 항암작용
겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다. 유럽에서는 암에 도움을 주는 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이를 꼽고 있을 정도이다. 우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암등에 도움을 받은바 있다고 한다.


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2. 겨우살이 효능 - 혈압에 도움
겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압에도 도움을 준다. 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 도움이 되며 마음을 진정시키는 효과도 있다.


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3. 겨우살이 효능 - 신경통, 관절염에 효과
겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통에 큰 도움을 준다. 겨우살이는 지혈작용도 뛰어나므로 여성의 월경과다증 이나 출혈이 있는 증상에도 도움을 준다.


4. 겨우살이 효능 - 이뇨작용
몸이 붓고 소변이 잘 안나오는 증세에 치료 도움을 준다고 한다. 간경화나 암으로 인한 복수에도 도움을 주며 결핵성 당뇨병에도 효과가 있다. 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다. 젖이 잘 나오지 않을때 황기와 으름덩굴을 같이 넣어 달여 먹으면 젖이 많아진다.
그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있다. 독성이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할 수 있는 만능약이 겨우살이다. 오래먹으면 눈이 밝아지고 이가 튼튼해지며 머리카락이 빠지지 않는다

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간에좋은음식 숙취해소와 간기능을 돕는 강황

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술을 자주 마시는 우리나라 성인들 특히 남성들의 경우 간건강이 심히 걱정될
정도입니다. 일주일에 3일 이상은 대개 술자리가 있을텐데요 적당히 마시면야
괜찮겠지만 또 그게 그렇지 않지요...;; 때문에 아무리 해독력이 좋은 간도 지칠
수 밖에 없습니다. 이런분들일수록 간에좋은음식을 많이 섭취해서 간건강을
지키는것이 중요합니다.


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- 간에좋은음식 강황, 왜 좋을까

카레의 향신료로 잘 알려진 강황은 특유의 노란빛깔과 향이 있는 작물입니다.
이 강황의 노란빛을 띄게 해주는 성분인 커큐민이 바로 간에 더할나위 없이
좋은 성분이라는것이지요.

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강황의 커큐민 성분은 담즙분비를 촉진시킴과 동시에 해독작용을 하는데
이 기능은 곧 간 손상을 예방 및 개선하고 간 기능 강화와 연결됩니다.
우리 몸안에 간은 기본적으로 훌륭하게 해독작용을 해낼 수 있지만 한계가
분명히 있답니다.

하지만 강황은 이런 간이 지치지 않고 일할 수 있도록 간 기능을 활성화
시켜주기 때문에 몸에 특별한 부담이나 부작용이 없이 숙취해소 및
알콜분해과정에서 나오는 독성물질을 없애주는 일을 하기 때문에 더할나위
없이 좋은 간에좋은음식이라고 할 수 있습니다.


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- 숙취해소 효과와 간 기능을 돕는 강황, 또다른 효능은...

이러한 강황의 효능을 일찍 알고있던 일본의 경우 거의 모든 숙취해소 음료에
강황성분이 거의 대부분 들어가 있습니다. 국내의 경우 헛개나무등이 숙취에
좋다고 알려져 있을뿐 강황에 대한 인식은 아직 많이 부족하지요.

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간에좋은음식인 강황은 이뿐만 아니라 모든질병의 원인중 90%를 차지하는
활성산소 억제, 위염, 변비등에도 효과가 있습니다. 특히 활성산소 억제 기능은
지금껏 알려진 비타민들에 비해 활성산소 억제효과가 수십배 가까이 뛰어나단
효능이 밝혀지면서 세계 학자들의 주목을 받게된 계기가 되었습니다.

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울금을 알아보는 입장에서는 항상 마음에 걸리는 것이 과연 나에게 있어 울금이 좋을까,
아니면 강황이 좋을까의 부분일 것입니다. 이는, 가루로 분말화된 울금가루를 구매하는
입장에서도 같은 의문이 드는 것이 사실이지요. 울금가루냐 아니면 강황가루냐..;;

이러한 의문에 대해 살짝 궁금증을 풀어보고자 합니다.

[체질에 따른 차이가 있는가?]

일반적으로 울금가루는 차가운 성질, 강황가루는 더운 성질을 갖고 있다 하기 때문에
울금가루는 몸이 찬사람이 먹으면 안된다 하고, 강황가루는 몸에 열이 많은 사람이
먹으면 안된다는 설이 있지만.. 이는 반은 맞고 반은 틀린 내용이라 할 수 있죠.

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울금의 경우 몸이 찬 사람이 복용하면 복통이나 설사를 유발할 가능성이 있기에
한의학에서도 되도록 유의를 당부하고 있습니다.

이와 달리 강황의 경우는 체내에서 칼로리 소모를 위한 열운동을 일으키는 성질이 있는
탓에 간혹 오해를 불러일으키기도 하지만.. 결과적으로는 복용자의 체질에 의해 부작용을
일으키는 가능성이 낮다는 이점 정도가 있죠.


[커큐민은 누가 더 많은가?]

물론 커큐민의 함량에 대한 왈가왈부는 울금가루에 더 많은가 혹은 강황가루에 더 많은가의
논지가 종종 있기도 합니다.

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강황의 커큐민 함량은 재배지역에 따라 다양한 차이가 있음이 해외 다수의 연구논문을 통해
발표된 바 있지만, 울금의 경우는 기본적으로 해외소비량이 많지 않기 때문에 커큐민 함량에
대한 레포트가 거의 없기 때문에 이 점은 딱히 꼬집기가 힘듭니다.

우리나라의 김치도 해외에 우수성이 알려지기 전까지는 이렇다할 논문하나 없이 자생해온
케이스이기도 했으니까요 -_-;;


[일반인도 구별할 수 있는 차이가 있는가?]

먼저 울금가루는 기본적으로 흰색~회색 빛을 띄고 있으며 대개는 미량의 밭냄새가 나는
경향이 있습니다. 다음으로 강황가루는 중국산의 경우 갈색, 인도산의 경우 진한
노랑~주황색, 기타 아시아의 경우 연한 노란색을 띄고 있으며 보통 한약재 냄새 비슷한게
나는 경향이 있습니다.

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인터넷상에서 알아볼 경우 냄새는 맡을 방법이 없으니 일단 색깔에 따른 차이만을 아셔도
큰 무리가 없겠죠..


[효능의 차이가 있는가?]

울금가루와 강황가루 둘다 커큐민이라는 성분을 갖고 있다고 알려져 있기 때문에 실제
효능에 대해서는 어떠한 차이가 있는지 알려진 바가 명확하지는 않습니다.
단, 울금의 경우 커큐민 이외에 어떠한 성분들이 포함되어 있는지에 대한 정보가 매우
부족한데 비해서.. 강황은 커큐민자체의 효능을 돕는 약 10가지 정유성분들이 포함되어
있기 때문에 단순히 커큐민의 효능면에 대해서는 차이를 말하기가 쉽지 않지만, 정유성분이
있고 없고에 따른 효능의 차이는 존재하겠죠.

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[그럼 무엇을 선택해야 하는가?]

국내에서 재배된 작물에 대한 믿음. 이 하나만을 특히 중요하게 여기시는 분들에게는
울금가루가 답입니다. 가격은 일반적으로 강황에 비해 비싼 것이 흠이긴 하지만, 어쨌든
국내산이라는 마크가 들어가는 제품이니 이점을 믿기가 용이하죠.

이와 달리 국내산에 대한 막연한 믿음으로 이것저것 먹어보고 별다른 답을 못찾았던
분들에게는 강황가루가 답이라 볼 수 있습니다.

가격도 울금가루에 비해 약간 저렴하면서도.. 뭣보다도 전세계인들이 열심히 사먹고 있으니깐
 독성이라던가 유해한 성분이 없다고 봐도 무방하죠.


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[맺으며..]

그렇지만 결국..
울금먹고 좋아지신 분들한텐 울금이 좋은거고, 강황먹고 좋아지신 분들한텐 강황이 좋은겁니다.
어차피 딱 한번은 둘중에 하나를 선택해서 먹어봐야 하는 입장인 것이니.. 구매 예정이신 분들은 잘 알아보시고 지르시기를 권합니다.

긴글, 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

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인진쑥효능 오랬동안 사용되어온 약재 인진쑥

인진쑥의 기록

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동의보감 - 맛이 쓰고 매우며 몸안에 습열이 모여서 생긴 황달로 인해 온몸이 노랗게 되고
               소변이 잘 통하게 않는 증세를 치료한다

본경 - 풍습으로 인한 열이 심했다가 금방 으슥으슥 추웠다가 반복하는 외적병에 좋다.
          열을 함께 하는 황달에 좋다.

본초재신 - 열을 없애주며 간기를 고르게 해주며 습을 제거하며 습열로 인한 부기를 제거해준다  

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인진쑥에 대한 이야기는 한번쯤 들어보셨을겁니다. 다양한 영양분을 담고 있어 건강식품
으로도 유명한 인진쑥입니다. 인진쑥 효능은 아주 오래전부터 우리 조상들이 사용했을
만큼 뛰어나다고 합니다.

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인진(茵蔯) 쑥은 강한 생명력이 특징으로 무화과에 속하는 다년초로 한겨울에도 죽지 않아
'사철쑥' 이라고도 합니다. 5000년 우리민족의 생활과 함께 해온 인진쑥은 옛부터 우리
조상들이 한방 약제와 민간요법으로 널리 사용해 왔으며 동의보감에서는 성질이 따뜻하고
경략을 잘 통하게 하여 100가지 효능이 있는 약초로 알려지고 있습니다.

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인진쑥의 영양소는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 비타민B,
비타민C, 나이아신 등 한가지 식물에 포함된 것이라고 보기에는 매우 다양한 성분들이
포함되어 있음으로 인간에게 매우 유익한 식물입니다. 쑥은 비타민A의 함량이 많아 암예방에
효과적이고 발암물질의 생성이나 활성을 억제하는데 중요한 역할을 하며, 또 쑥 추출물은
대단히 강한 혈청 지질의 억제작용이 있어 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데 좋은 치료제입니다.


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바나나다이어트 하는법 알아보기. 효과만점 바나나 다이어트

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가수 서인영씨가 단기간에 6kg을 감량했다고 해서 유명해진 바나나 다이어트입니다.
일본에서도 대 유행을 했었는데 당시 마트에 바나나가 거의 품절일 정도로 인기가
엄청났었다고 하네요. 우리나라나 일본이나 여성분들의 다이어트에 대한 열정은
대단한듯 합니다.  ^^;

본론으로 들어가서, 기본적으로 바나나다이어트 하는법은 다음과 같습니다.


1) 아침식사로 바나나와 상온의 물을 마신다.
    양껏 먹어도 되지만 이 외의 음식물은 먹어선 안된다.
    먹더라도 시간이 경과한 후 먹어야한다.
    → 섭취한 음식의 종류에 따라 위가 소화하는데 걸리는 시간이 다르기 때문.

2) 점심과 저녁은 평소 먹던대로 먹되, 저녁은 8시 전에 먹어두는 것이 좋다.

3) 아침과 점심, 점심과 저녁 사이의 간식은 1회 정도로 하면 괜찮다.
     → 너무 안먹어서 허기져있으면 식사시 과식의 우려가 발생)

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바나나다이어트 식단

아침 식단 : 아침식사를 거르면 신진대사가 원활하지 못하다는 연구결과도 있듯이
                아침은 반드시 조금이라도 드시는 것이 건강에 좋습니다.
                아침에는 바나나 1~2개와 따뜻한 물을 1~2잔 섭취해 주세요~

점심 식단 : 점심식사는 충분하게 드셔도 괜찮습니다. ‘바나나 다이어트’를 하면서
                최대한 영양분을 고르게 섭취할 수 있는 시간은 점심시간입니다.
                주로 곡식류를 섭취하시고 한식위주의 식단을 짜보세요~

간식 식단 : 간식시간을 이용해서 또 다시 바나나를 먹어줍니다. 이때도 1~2개
                정도 섭취해 주면 좋습니다.

 저녁 식단 : 저녁식사는 반드시 저녁 7시 이전에 마치셔야 합니다. 너무 늦은
                 저녁식사는 몸이 붓거나 체내에 지방이 축적될 수도 있기 때문에
                 채식 위주의 식단을 계획해 보세요~


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바나나다이어트 전 알아두세요!! 100g당 바나나 영양소~

열량 86㎉
단백질 1.1g
당질 18.3g
지방질 0.4g
칼륨 360㎎
식물섬유 1.1g
비타민C 16㎎
비타민E 0.5㎎


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식이섬유음식 알아보기 변비에 좋은 식이섬유가 많이든 음식들

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식이섬유는 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진
성분입니다. 식이섬유는 대장의 운동을 촉진시켜 변이 내장을 통과하는 시간을 짧게
하고 배변량을 증가시키는 효과가 있어 변비에 효과적이라고 하지요.
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하지만 너무 많이먹는것도 좋지않은데 물에 녹지 않는 불용성 섬유질일 경우 칼슘,
철분, 아연등 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다.


- 대표적인 식이섬유음식 강황

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카레에 들어가는 향신료인 강황에는 상당한 식이섬유와 커큐민 그리고 정유성분을
포함하고 있어 변비와 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있죠.

자체적으로 가지고있는 식이섬유들의 기능은 물론 답즙분비를 촉진 시키는
커큐민이라는 성분이 췌액과 함께 만나 지방을 분해하는 성분을 만들어내
다이어트에도 효과적이며 또한 정유성분들이 장운동을 활발하게 하여 변비에
좋다고 합니다.


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- 그밖에 도움이 되는 식이섬유음식

변비를 해결해주는데 도움을 주는 식이섬유음식은 주로 수용성 섬유질음식으로
살구, 푸룬, 청국장, 토란, 키위, 사과, 바나나등 과일, 양상추, 브로콜리, 오이,
당근, 무, 다시마, 미역,김 등의 해조류가 있습니다.

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치주염 증상 및 치료 치주염과 치은염의 차이 알아보기

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치주질환 혹은 풍치라고 불리는 이 질병은 정도에 따라 치은염과 치주염으로 나뉘어
집니다.

    치은염 : 비교적 가볍고 회복이 빠른형태의 치주질환. 잇몸에만 국한된 형태
    치주염 : 염증이 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 진행된 경우

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치주염 증상으로는 보통 일반적인 염증과 마찬가지로 잇몸이 빨갛게 붓고 출혈이
있을 수 있습니다. 초기에는 칫솔질만 꼼꼼히 해도 어느정도 회복이 가능하지만
염증이 치주염으로 까지 진행된경우 구취와 치아와 잇몸사이에서 고름이 나올 수
있으며 치아가 흔들리기도 합니다.

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치주염증상 예방을 위한 생활 습관

- 금연
- 치주질환을 악화시킬 수 있는 당뇨병과 같은 전신질환에 대한 치료를 받는다.
- 보철물이 불량일 경우 다시 제작
- 올바른 칫솔질로 구강 위생 상태 개선

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- 치아주위 조직의 뼈는 한번 녹으면 회복되지 않으므로 뼈가 녹기 전에 치료를 받는
  것이 좋다.
- 잇몸에 생긴 질병은 지속적인 관리가 소홀해지면 언제든지 재발하기 쉬우므로 완치
   라는개념을 적용하기가 힘들다. 따라서 잇몸질환의 치료에는 6개월~1년 간격으로
   전문가에게 치석제거술을 받는 등의 지속적인 점검 및 관리가 필요하다.


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혈압에좋은음식 열심히 먹으면 분명 좋아지는 음식모음

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혈압이 높아지는 이유는 다양하지만 혈관에 노폐물이 쌓이게 되어 혈액의 흐름을
방해하는데 가장 큰 이유가 있을것입니다. 한방에서는 어혈이라고 하여 죽은피가
엉겨 붙어 혈행을 방해하는것을 말하는데 이 또한 혈압을 높게 만드는 원인입니다.

요즘처럼 추운날씨에는 특히 고혈압이 있으신분들은 조심해야 하지요. 여기에
혈압에좋은음식을 자주 섭취해 두면 분명 도움이 될 것입니다. 혈압에 좋은음식은
매우 다양한데 그중에서 구하기 쉽고 효과도 좋은 음식몇가지를 소개합니다.

혈압에좋은음식

1. 강황 : 카레의 향신료로 잘 알려져 있습니다. 약재로써의 강황은 옛부터
             어혈을 다스리는데 주로 쓰여 왔습니다. 또한 답즙분비를 원활하게
             하는 효과가 있는데 이는 혈관을 막는 노폐물중에 하나이며 답즙을
             만드는데 필요한 성분인 콜레스테롤을 효과적으로 사용하여 몸속에
             쌓이지 않게 한다고 합니다. 부작용이 없고 남녀노소 누구나 먹을 수
             있는점 또한 장점입니다.

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2. 쑥갓 + 귤 생즙 : 흥분을 가라앉히고 혈압을 내린다.

3. 당근 : 혈압을 내리고 성인병에 효과가 있다.

4. 감 즙, 감 입차 : 고혈압, 동맥경화를 막아주며 불면증을 예방한다.

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5. 샐러리 생즙 : 혈압을 내린다.

6. 다시마 : 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다.

7. 양파 달인 물 : 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

8. 완두콩 즙 : 이뇨작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과있다.


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9. 꽁치 : 성인병을 예방하고 항 노화작용이 있다.

10. 천마 : 고혈압, 중풍, 당뇨, 고지혈증에 효과있다.

11. 감자 : 익혀먹으면 고혈압환자에게 좋다.

12. 신선한 야채와 과일, 섬유소, 비타민, 미네랄(당뇨 환자는 과일류 금지)


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당뇨병에 좋은음식 자주먹으면 좋은 음식들

당뇨병은 다른 질환에 비해 특별히 음식에 신경을 써야 하는 질환이지요. 다음에
소개해드릴 당뇨병에 좋은 음식을 꼭 확인하시고 평소에 챙겨 드시면 도움이 될것입니다.

1. 잡곡
현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자

2. 야채소류
상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물,
느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등

3. 해조류
미역, 다시마, 김

4. 전통발효식품
된장, 간장, 고추장

5. 산채류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등

6. 견과류
씨앗, 견과 등

추천!! 당뇨병에 좋은음식과 식생활습관

1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.

- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등


2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다.
당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다.

- 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등


3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을
주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.

- 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.
- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.
- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.
- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.
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달맞이꽃 종자유 효과 및 효능 알아보기

‘기다림’이라는 꽃말을 가지고 있는 달맞이꽃은 한방에서 뿌리를 월견초(月見草)라는
약재로 쓰는 식물로 주로 감기로 열이 높고 인후염이 있을 때 물에 넣고 달여서 복용하고,
종자를 월견자(月見子)라고 하여 고지혈증에 사용하는데 사용되어 왔습니다.

달맞이꽃 종자유에 들어있는 감마 리놀렌산이라는 불포화 지방산은 프로스타글란딘이라는
생리적 활성물질의 모체가 되는데 프로스타글란딘이 인체에서 하는 생리작용은 혈관의
수축과 확장, 기관지 근육의 수축과 이완, 위액 분비의 억제, 자궁근육 수축, 수분 배설,
혈소관 응집의 유도 또는 저해 등입니다.

일반식용유에 많이 들어 있는 불포화 지방산 중에서 프로스타글란딘을 잘 만드는 감마
리놀렌산이 달맞이꽃 종자유에 많이 들어있습니다.

- 달맞이꽃 종자유의 효과

◆ 달맞이꽃 종자유는 콜레스테롤의 양을 크게 떨어뜨려 심근경색이나 동맥경화, 고혈압, 협심증 등 순환기계 장애나 심경질환이 개선된다.

♠ 체중감소용 약품과는 달리 달맞이 종자기름은 부작용이 없이 살을 뺄 수 있고, 류머티스성 관절염, 월경불순, 알코올중독 등에 효능이 크다.

♠ 감마 리놀렌산이 결핍되면 피부탈력의 감소, 피부질병이 생기기 쉬운 데 달맞이 종자유를 먹으면 그것이 예방되어 피부미용에도 효과를 크게 얻을 수 있다.
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갑상선증상 질환별로 알아보기

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갑상선은 목의 앞부분에 위치하고 있어 인체의 대사에 관련된 갑상선호르몬을
분비하는 내분비기관입니다. 우리몸에 신진대사의 속도를 조절하는 역할을 하는
중요한 기능을 하고 있습니다.

갑상선에서 발생하는 대표적인 질환으로는 기능항진증(그레이브스병) 및
기능저하증(하시모토갑상선염), 갑상선 결절(혹) 등이 있습니다.

- 갑상선기능항진증

갑상선호르몬이 정상보다 많이 나와 몸에 갑상선호르몬이 너무 많은 상태를 말합니다

증상 :  갑상선기능항진증이 있으면 신경질적이고, 안절부절하며, 더운 곳에서 견디지
          못하고 땀이 많이 흐르며, 잠을 잘 이루지 못하고, 피부가 얇고 부드러워지고,
          머리카락이 가늘고 잘 부스러지며, 근육이 약해지며, 손이 떨리고 심장이 빨리
          뜁니다. 설사를 하는 경우는 드물지만 대변을 자주 보게 되고 입맛은 좋지만
          체중이 줄어듭니다. 여성의 경우에는 월경량이 줄어들고 간격이 길어집니다.


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- 갑상선기능저하증

갑상선기능저하증은 수술로 갑상선을 많이 잘라 내거나, 방사성 요오드로 치료받거나,
목에 방사선 치료를 받은 경우에 생깁니다.

증상 : 쉽게 피로하고 추위를 심하게 타며 의욕이 없고 정신집중이 잘 안되며 우울해지고
         기억력이 감퇴됩니다. 피부는 땀이 잘 나지 않아 건조하고 창백해지며 거칠어지고
         누렇게 됩니다. 얼굴과 손발이 붓고 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 부으며
         체중이 늘어납니다. 또한 목소리가 쉬며 말이 느려지고 위장관운동이 느려져 소화가
         잘 되지 않고 변비가 생기기도 합니다. 머리가 빠지고 잘 부스러지며 팔다리가
         저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 나타나기도 합니다. 여성의 경우 흔히
        월경량이 증가고 불규칙해지며 임신이 안되기도 합니다.

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역류성식도염 증상 및 원인. 타는듯한 가슴통증이 있다면

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역류성식도염은 보통 위산과 같은 위내의 물질이 식도로 역류하는 현상으로
정상인에게서도 흔히 관찰되는 질환입니다.

가장 일반적인 역류성식도염 증상으로는 바로 가슴부위의 타는듯한 통증을
꼽을 수 있습니다. 이런 타는듯한 통증은 때로는 음식을 먹은 다음에 또
때로는 음식을 먹기 전에도 증상이 나타날 수 있습니다.

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역류성식도염은 또한 발생빈도가 매우 높아 전체 인구의 약 1/3 정도가 한달에
한번정도 이와 비슷하 통증을 느끼고있으며 약 7% 정도는 거의 매일 이런 통증을
느낄 수 있다고 합니다.

역류성식도염 증상이 나타나는 원인은 하부식도 괄약근의 기능, 식도 청소기능,
위내용물 배출 및 식도 점막의 방어기전 등의 이상으로 인하여 발생되는 것으로
알려져 있으며, 이 중 특히 하부식도 괄약근의 기능이상이 가장 중요한 원인으로
꼽히고 있습니다.


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역류성식도염 치료법으로는 특별한 합병증이 없을경우 비약물 치료가 가능한데
체중을 감소시키고 취침시 머리를 약 4~6인치 정도 높게하며, 배에 압력을 줄
수 있는 인자를 제거하고, 반드시 금연을 하도록 합니다.

또한 지방질이나 커피, 쵸콜릿, 알코올, 민트, 오렌지 쥬스 등과 같은 음식은 피하는
것이 좋으며 항콜린제나 칼슘차단제, 평활근이완제 등과 같은 약물은 피하는 것이
좋다고 합니다.

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당뇨병증상 - 당뇨병 초기에 올 수 있는 증상 및 원인

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인슐린 결핍 시 발생하는 이와 같은 반응들이 당뇨병 환자의 전형적인 4가지 증세
 (식욕 증가에도 불구하고 체중이 감소, 물의 과도한 섭취, 잦은 소변)을 야기합니다.

몸 속의 모든 세포는 살아가기 위해 에너지를 필요로 합니다. 이러한 에너지는 사람이
섭취하는 음식이 지방과 당 (포도당)으로 변환되어 공급됩니다. 이 포도당은 정상
혈액의 구성 물질로써 혈류를 따라 체내를 이동합니다. 각각의 세포는 혈류로부터
포도당을 취해 에너지로 이용하게 되는데, 이와 같이 세포가 혈중 포도당을 취하는데
필요한 물질이 '인슐린'이라 불리는 단백 물질입니다.

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인슐린은 췌장의 베타 세포에서 생산됩니다. 췌장은 위장 옆에 위치한 장기입니다.
혈당수치가 증가하면 베타 세포에서 혈류로 인슐린이 방출돼, 혈중 포도당을 세포로
이동시킵니다. 인슐린은 세포 표면의 단백질에 부착한 후, 혈중 포도당을 세포 내로
통과시켜 에너지로 사용되게 합니다.

제 2 형 당뇨병 혹은 임신성 당뇨병 환자의 경우 충분한 양의 인슐린을 생산하지 못하거나
'인슐린 감수성이 낮으므로', 몸에서 인슐린을 적절히 이용할 수 없습니다. 제 1 형
당뇨병 환자는 인슐린 생산이 불충분하거나, 인슐린이 전혀 생산되지 않는 상태입니다.

인슐린이 불충분할 경우, 체내 세포는 혈류 중 포도당을 이용할 방법이 없게 되므로,
혈당수치는 상승하는 반면 세포는 ‘굶주리게’ 됩니다. 이때 뇌는 세포 내 에너지 부족에
반응해 식사를 더 섭취하도록 하는 신호를 보내는 한편, 체내 다른 세포의 경우 지방과
근육 단백질을 분해해 에너지를 얻으려 합니다.

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동시에 간에서 근육 단백질이 포도당으로 변환되며, 악순환이 발생합니다. 포도당은
더 많이 생산되나 이러한 포도당을 세포 내로 들어가게 하는 인슐린이 부족하므로,
포도당에서 에너지가 만들어지지 않습니다.

혈당의 양이 많아지면 소변으로 ‘유출’되는데, 정상인의 소변 중에는 당이 검출되지
않습니다. 당뇨병 환자의 경우, 소변 중의 당이 (마른 스펀지가 물을 흡수하는 것처럼)
물을 끌어들입니다. 이처럼 흡수된 물의 양이 많아지므로 소변량도 많아지며, 소변
횟수가 증가하므로 구갈이 심해지고 물을 과도하게 마시게 됩니다.


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알츠하이머 치매예방에 뛰어난 강황 알아보기

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알츠하이머 병은 노인에게서 치매를 유발하는 가장 흔한 질환입니다.
환자 본인은 물론 그 가족과 지인 모두가 힘들어지는 치매의 주 원인인
알츠하이머이지만 현대 의학으로는 아직 명확한 치료법이 없는것이
안타까운 현실이지요.


적절한 알츠하이머 및 치매예방으로 알려진 사항은 고혈압, 당뇨 등에
대한 적절한 관리와 규칙적인 운동으로 건강을 유지하는것 정도입니다.
하지만 지속적인 연구를 통해 알츠하이머와 치매예방 및 치료제가 계속
개발중에 있고 치료효과가 있는 물질들이 속속 밝혀지고 있습니다.

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- 새롭게 떠오르는 치매예방 식물 강황

강황은 카레에 들어있는 향신료로써 오랬동안 사용되어온 작물입니다. 최근
이 강황이 치매예방 효과가 매우 뛰어나다는 연구결과가 속속 밝혀지고 있지요.

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2010년 7월 26일 MBC 보도
국내연구진 "카레 먹으면 장수한다" 속설 입증
http://imnews.imbc.com/replay/nwtoday/article/2666288_5782.html

또한 2007년에 미국 대체.보완의학 분야 최고 권위 학술지인 '대체.보완의학저널
(Journal of Alternative & Complementary Medicine)'에 실린 재미 한인과학자 미국
바이오기업 '큐렉셀' 소속의 대릭김 김진영 박사와 건국대학교 한예선 박사의 연구에
의하면 알츠하이머성 치매 치료에 효과가 있다고 알려진 27개 식물성 약재를 비교한
결과 '생강(ginger)'과 '강황(tumeric)'이 알츠하이머 치매 환자에서 나타나는 독성
물질로부터 신경세포를 보호하는 능력이 가장 높게 나타났다는 내용이 소개되기도
헸답니다.

- 인도인의 치매확률 미국인의 1/6 수준

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알츠하이머에 강황이 효과적이라는 이야기는 이밖에도 다양하게 소개되고 있는데요
조사결과 카레를 매일 먹는 인도인이 치매가 걸릴 확률이 미국인의 1/6 수준이라는
발표도 있었습니다. 그만큼 강황이 알츠하이머와 치매예방에 뛰어난 효능이 있다는
반증이 아닐까 생각됩니다.

- 부작용이 없다.

보통 새롭게 알려진 알츠하이머나 치매예방 식품이나 의약품의 경우 비싼 가격도
문제지만 부작용등의 문제도 있는만큼 신뢰도가 아직은 높지 않은경우가 많습니다.

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강황은 아주 오랜기간 향신료로 이용되어온 작물로 남녀노소 누구에게나 부작용이
없고 체질에 상관없이 먹을 수 있습니다. 이밖에도 활성산소 억제, 류마티스, 간
기능 강화등의 효과를 가지고 있는 강황이기에 알츠하이머 및 치매예방을 위한
식품으로써 더없이 좋다고 할 수 있을 것입니다.
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오메가3 효능 다양한 오메가3의 효능과 기능

오메가3(omega-3 fatty acid)는 생선기름, 플랑크톤, 해산물, 콩기름, 모유 등에 많이
들어 있는 지방성분으로 신경세포막과 망막에 분포하며, 세포막에서 전기적인 자극을
빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 합니다. 또한 인체 안에서 세포를 보호하고,
세포의 구조를 유지시키며, 원활한 신진대사를 돕와주는 오메가3 효능은 또한 혈액의
피막형성을 억제하고, 뼈의 형성을 촉진시키는 동시에 강화하는 효과가 있는것으로
알려져 있습니다.
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자세한 오메가3 효능은 다음과 같습니다.

- 중성지방 수치를 낮춥니다.
콜레스테롤은 HDL(좋은 콜레스테롤), LDL(나쁜 콜레스테롤), 중성지방으로 구성되어
있는데요, 오메가3는 동맥경화와 혈류장애, 심혈관 질환의 주범인 중성지방 수치를
낮춰줍니다.

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- 칼슘의 흡수량은 높이고 배출량은 낮춥니다.
오메가3 중 하나인 EPA와 오메가3로 합성되는 감마-리놀렌산은 체내 흡수시 신장에서
칼슘 배설을 억제하고 흡수는 촉진시킵니다. 또한 파골세포의 활동을 약화시켜 골다공증
예방에도 효과가 있습니다.

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-양쪽 시력 저하 예방됩니다.
시력 노화의 가장 흔한 이유는 망막의 황반 변성 입니다. 그런데 오메가3의 항산화작용이
황반 변성을 막아 시력 저하 예방 효과가 있습니다.
그러나 이미 나빠진 시력이 좋아졌다는 연구결과는 없으니 예방의 목적으로만 먹는 것이
좋습니다.

-두뇌 세포를 늘립니다.
오메가3의 구성 요소인 DHA는 뇌세포를 만드는 중요 성분입니다.
한때 머리가 좋아지려면 DHA를 많이 섭취하라는 말이 유행했었는데 머리를 좋게 한다기
보다는 뇌세포를 만들어 뇌의 활동을 활발하게 해 주는 것입니다.

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검은콩의효능 영양이 풍부한 검은콩 이야기

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콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어나다.
그 중에서도 검정콩은 약효 작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있다.
검정콩은 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사 촉진에 좋은 효과를 보인다고 한다.

신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나
지방이 쌓이게 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이
축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다. 또한 검은콩은 당뇨병이나 귀울림,백발등의 증상을
개선시키는 것으로 알려지고 있다.

검은콩은 양질의 단백질과 지질, 비타민B1,B2가 많이 들어 있는 영양이 풍부한 우수
식품이다. 그 중에 한가지는 검정콩과 검정깨를 섞어 미숫가루처럼 물에 타서 먹는데,
이것으로 식사를 대신하는 방법이 있다.

검정콩은 각종 질병에 효능이 있어서 약으로 많이 이용되어 왔다. 그러나 검정콩이 아무리
몸에 좋다고 하더라도 검정콩만으로는 정상적인 식사를 통해 섭취할 수 있는 영양소를
골고루 섭취할 수는 없다.검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지
않는 몸으로 체질이 개선된다고 한다.
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고로쇠 수액의 효능에 대한 이야기는 통일신라시대때부터 전해 내려오고 있다.
도선국사가 오랫동안 가부좌를 틀고 참선을 한 후 일어서려는데 무릎이 펴지지 않았다.
옆에 있던 고로쇠나무를 잡고 일어서려는데 가지가 부러지면서 수액이 나왔고 이를
마셨더니 무릎이 펴졌는데 이때부터 뼈에 이로운 물이라고 해서 `골리수(骨利水)'라고
불려졌다고 한다.

고로쇠 수액에는 각종 미네럴 성분이 보통의 물보다 수십배 많고 칼슘을 비롯해 칼륨
마그네슘 등의 성분이 풍부하고 자당과 비타민 철분 망간 등의 무기질도 다량 함유돼 있다.

그래서 고혈압 신경통 위장병 담석증 변비 등에 효능이 있으며 피부 미용과 산후통 피로
회복에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있다.

또 몸속에 쌓인 노폐물을 제거하는데도 효능이 있고 한방에서는 옛부터 신경통이나
관절염환자들에게 효과가 있는 것으로 전해진다고 한다.


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다이어트음식추천 몸에 부담을 주지 않는 강황 다이어트

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인터넷으로 아주 잠깐만 다이어트와 관련해서 검색을 해보면 정말 엄청나게 많은
다이어트 제품과 정보 식품들을 찾을 수 있습니다. 저마다 먹기만 하면 그냥 살이
좍좍 빠진다고 큰소리 빵빵치면서 호언장담을 하고 있지요 ㅡ0ㅡ;;

이렇다보니 다이어트 전문가인 여성분들에게 신뢰를 얻을 수 있는 다이어트
식품은 몇 되지 않습니다.

이런 저런 다이어트란 다이어트는 안해본게 없으신분 그리고 살은 빼야겠는데
이제 뭘로 빼나 고민중이신분이라면 이 포스팅을 한번 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.

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1. 다이어트음식추천 하는 강황이란?

강황은 주로 카레에 들어가는 향신료로 알려져 있습니다. 노란빛깔과 독특한 향이
특징이지요. 그런데 이 강황이 정말 다양한 효능을 가지고 있는데 그중 다이어트
효과가 상당하다는데 많은 분들이 주목하고 있습니다.

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2. 강황의 다이어트 능력

강황은 커큐민을 비롯해 다양한 성분을 가지고 있는것으로 알려져 있습니다.
그중 정유성분인 시네올, 장뇌, 아즈렌이라는 성분이 위장에 쌓인 노폐물, 숙변,
콜레스테롤, 여분의 지방을 배출하도록 도와주며 담즙 분비를 촉진시켜 지방을
감소시키는것이죠.

또한 강황은 신진대사를 촉진시켜 전신의 세포가 활발히 움직이도록 하는데요
새로운 세포가 생성될때는 많은 열량을 필요로 하기 때문에 몸에 누적되지 않도록
하게 됩니다. 다이어트음식으로써의 강황이 얼마나 뛰어난지 알 수 있는 부분입니다.

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3. 인채에 무해한 안전 다이어트
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앞서 강황이 담즙분비를 촉신시키고 신진대사를 활발하게 해준다고 했었는데요
이는 답즙분비가 원활해지면 자연스럽게 담즙을 만드는 주원료인 콜레스테롤을
소모시키기 때문에 콜레스테롤이 쌓이는것을 막을 수 있습니다.

또한 담즙 분비가 촉진되면 췌장에서 분비되는 췌액과 함게 지방을 분해하는 성분인
리파아제가 빵빵하게 생기기 때문에 우리몸 스스로가 지방을 분해하는 활동을
더욱 극대화 시키는것이기에 부작용이나 몸에 부담이 가지않는 완벽한 다이어트라고
할 수 있습니다.

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무조건적으로 먹지 않는 방식의 다이어트 혹은 원푸드 다이어트와 같은 극단적인
방법이 아닌 우리몸 스스로가 지방을 연소시키고 신진대사를 활발히 하도록 만드는
원리인 강황 다이어트는 그 효과와 안정성 면에서 다른 다이어트 방법과는 비교가
되지 않는다 할 수 있습니다.


4. 변비 해소

다이어트음식추천으로 강황을 선택한 마지막 이유는 바로 변비해소 효과입니다.
다이어트를 하게되면 거의 대부분 변비가 찾아오곤 합니다. 강황은 위장기능을
돕고 장의 소화작용을 촉진시켜 있던 변비도 낫게해주는 효과가 있습니다.
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이정도면 다이어트를 이제 시작하시거나 다시 도전하시려는 분들께 어느정도 도움이
되었을것이라 생각됩니다. 특별히 하고자 하시는 다이어트 방법이 없으시다면 강력한
다이어트음식추천 드린 강황을 한번 접해보시는건 어떨까요~
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위에좋은음식 위건강은 물론 위염까지 한방에 해결

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- 먹으면 속이 편해지는 위에좋은음식 강황

주변에 위염으로 고생이신분을 쉽게 찾을 수 있을정도로 위염은 흔한 질환이 되었습니다.
우리나라사람들이 특히 맵고 짜게 먹는 식습관과 잦은 음주에다 폭음, 폭주 그리고 스트레스까지. 위에는 좋을게 하나없는 이런 생활패턴 때문에 정말 많은 분들이 위염으로 고생하고 있습니다. 이처럼 잦은 속쓰림에 딱좋은 위에좋은음식을 하나 소개할까 합니다.

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 - 위염으로 고생중인 당신, 강황을 주목하라

강황은 주로 카레에 들어가는 향신료로 알려져 있는 작물입니다. 최근 세계적으로
강황을 건강식품으로서의 연구가 활발하게 진행되고 있고 또 결과가 발표되고
있는데 강황이 항암작용, 활성산소 억제와 더불어 염증완화 및 소화에도 도움을
주기 때문이지요. 남녀노소 누구나 부작용 걱정없이 먹을 수 있다는 부분도 무시할
수 없는 강황의 장점입니다.


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- 강황이 위에좋은음식 이라고? 정말 효과가 있는가?

보통 위에좋은 음식이라 하면 양배추, 부추, 귤껍질, 연근, 김 등이 꼽히는데요 강황
또한 이들 못지 않은 효과가 있습니다. 강황에는 커큐민을 비롯해서 다양한 정유성분이
들어있는데 이중 시네올과 아즈렌이라는 물질이 위염을 완화 시키고 위의 기능을
활발하게 해줍니다.

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    # 시네올(Cineol) : 위액 중의 펩신이라는 소화 효소의 분비를 촉진하고 위장의
                              기능을 활발하게함 (건위 작용).

    # 아즈렌(Azulene) : 항염증 작용, 항 궤양 작용, 건위 작용이 있고, 특히 위,
                                 십이지장 궤양을 개선하는 효과가 높다.


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- 소화작용 촉진과 다이어트 효과까지

이밖에도 강황은 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장기능을 활발하게 하여 소화작용을
촉진시킴과 동시에 이담작용을 통해 분비되는 담즙과 췌액이 활발하게 우리 몸 스스로
지방을 분해하는 작용을 돕기 때문에 다이어트에도 꽤나 효과가 있다고 알려져 있습니다.
위에좋은음식인 강황이 다이어트에도 도움이 된다는 사실!!

 

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울금의효능 및 역사. 그리고 강황과 울금의 차이

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우리가 흔히 말하는 울금은 생강과의 식물인 울금(Curcuma longa Linné)의
덩이뿌리를 그대로 또는 주피를 제거하고 쪄서 말린 것을 말합니다. 회색빛을 띄고
있으며 약재로도 사용되고 있는 작물이기도 합니다.

최근 강황에 대한 인기가 높아지면서 울금에 대한 관심 또한 높아지고 있습니다.
강황은 카레의 향신료로도 사용되며 이런 카레가 노화를 방지하는 건강식품이라는
국내연구진의 발표 (http://imnews.imbc.com/replay/nwtoday/article/2666288_5782.html)도
있었던 만큼 카레에 들어있는 강황은 이미 전세계적으로도 유명한 건강식품입니다.
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울금이나 강황에 대해서 검색을 해보면 아직 많은 분들이 강황과 울금이 같은것이라
생각하고 있지만 이들 둘은 같지만 또 다른 작물입니다. 국내에서 재배되고 있는 울금의
경우 강황과 마찬가지로 몸에 좋은 커큐민 성분을 가지고 있지만 울금의 효능과 강황의
효능은 조금 차이를 가지고 있는것이 사실입니다.
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울금의 효능과 관련된 역사적 자료는 동의보감에서 찾을 수 있습니다.

동의보감에 기록된 울금의 효능

   - 성질은 차며[寒] 맛은 맵고 쓰며[辛苦] 독이 없다.  혈적(血積)을 낫게 하며 기를
     내리고 혈림과 피오줌을 낫게 하며 쇠붙이에 다친 것과 혈기로 가슴이 아픈 것[心痛]을
     낫게 한다[본초].  

   -  울금은 몹시 향기롭지 않으나 그 기운이 가볍고 날쌔어[揚] 술 기운을 높은 데로
      올라가게 하고 신기(神氣)를 내려오게 한다.  옛사람들은 몰리고 막혀서 잘 헤쳐지지
      않는데 울금을 썼다.  곳곳에 있는데 모양이 매미의 배(선두:蟬肚:매미선,배두) 같은
      것이 좋다.  물에 씻어 약한 불기운에 말려 쓴다[입문].

효과나 효능면에서 울금의 효능은 강황과 큰차이를 보이지는 않습니다.

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강황과 울금은 서로 무엇이 더 좋다라고 단언할 수는 없지만 실질적으로 몸에 좋은 일을
하는 커큐민 성분의 함량이 얼마나 들어있냐가 관건일 것입니다. 커큐민은 노란색을 띄는
성분이기에 강황과 울금의 단면을 비교해 봤을때 더욱 노란빛이 밝고 강한쪽에 더 들어
있을것이라 생각됩니다.

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새롭게 건강식품으로 각광받고 있는 강황과 울금은 모두 사람에게 이로운 작용을 하는
작물이지만 체질에 따라 효과는 차이가 있을 수 있으므로 잘 알아보는것이 중요합니다.

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혈액순환에 좋은음식 간편하게 구할 수 있는 음식들



사람이 생명을 유지하는데 가장 중요한 역할을 하는것이 바로 피(血)일 것입니다.
피는 우리 몸 곳곳에 산소와 영양분을 공급하고 나쁜 균과 싸우며 이산화탄소와
노폐물을 회수하여 운반하는 역할을 합니다.

따라서 피가 몸전체로 퍼져서 다시 돌아오는 과정인 혈액순환이 제대로 이루어지지
않는다면 건강을 유지하기가 당연히 힘들어질 수 밖에 없습니다. 이를 예방하기
위해선 그 어떤 질병의 예방법이 그러하듯이 적당한 운동과 식사조절이 중요하다고
할 수 있습니다. 평상시에도 혈액순환에 좋은음식을 자주 먹는것도 도움이 될것이구요.

특별히 혈액순환 개선제같은 약이 아니더라도 혈액순환에 도움을 주는 음식은 매우
다양하며 또 쉽게 구할 수 있기 때문에 자주 드시면 좋습니다. 혈액순환에 좋은음식 중
대표적으로 몇가지를 소개해 드리지요.


- 강황

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카레의 향신료로도 알려진 강황은 오래전부터 한방에서 어혈을 풀어주는데 특효가
있다고 하여 주로 사용된 약재입니다. 죽은피라고도 불리는 어혈이 쌓이면 혈관을
막아 혈액순환을 방해하고 수많은 질병의 원인이 되는데 강황이 이 어혈을 풀어
주는것은 물론 활성산소 억제 효과도 가지고 있습니다.
아직 잘 알려지지 않은 강황에 대한 보다 자세한 정보는 아래의 링크를 참고하세요

혈액순환에 좋은음식 강황에 대한 자세한 정보 Click!!


- 다시마

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다시마에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해주어
피부에 윤기와 탄력을 줄뿐 아니라 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

- 대두

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대두에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴, 사포닌, 이소플라본 성분은 혈액속에 있는
콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있어 혈액순환에 좋습니다.


- 낙지

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낙지에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 콜레스테롤을 분해하여 체내에 축적되는
것을 막아주고 혈관을 튼튼하게 해주어 혈액순환에 좋습니다

- 청국장

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청국장에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분이 혈액속 콜레스테롤을 녹여내려
몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 혈액순환에 좋습니다.

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강황가루 어디에 좋은지 또 어떻게 먹는지 알려드리지요

- 강황이 무엇이더냐

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강황(薑黃)은 아주 오랜기간동안 향신료로써
혹은 약재로써 널리 사용되어온 작물입니다.

장수 웰빙 건강식임과 동시에 우리가 자주 즐겨먹는
카레의 노란빛깔과 독특한 향을 만들어준기도 하며
최근 항산화작용과 염증, 숙취해소, 변비나 다이어트에도
효과가 좋다고 알려지면서 더욱 관심을 받게된 강황입니다.

건강식품으로서의 강황은 체질에 상관없이 남녀노소 누구에게나
좋으며 무엇보다 부작용이 없는것이 특징입니다.

단 임산부 만큼은 되도록 먹지 않는것이 좋은데 이유는 강황이
가지고 있는 효과중 여성들의 생리불순에 도움이 되는 작용이
임산부의 경우 태아에게 그닥 좋지 못하다고 하기 때문이랍니다.


- 강황가루 어디에 좋을까?
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활성산소 억제
: 우리가 살아가는데 꼭 필요한 산소는 몸속에 들어와 혈액과
                      함께 움직이면서 영양분을 공급하는 중요한 역할을 합니다.
                      하지만 이 과정에서 잉여산소가 남게 되는데 이것들이 쌓이면
                      각종 질병을 일으키는 원인이 되고 말지요. 이를 활성산소라 합니다.

                      비타민C등이 활성산소를 억제하는데 효과가 있다고 알려져 있는데
                      강황에 들어있는 커큐민은 비타민C에 비해 그 효과가 월등하다고
                      밝혀져 세계적으로 주목을 받게 되었습니다.

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다이어트 : 강황가루에 들어있는 커큐민은 담즙분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
               담즙은 췌장에서 분비되는 췌엑과 함께 만나 우리 몸이 지방을 분해시키는
               효소를 만드는 중요한 역할을 합니다. 즉 우리몸이 스스로 지방을 없애는
               능력을 극대화 해주기 때문에 몸에 부담이 없는 다이어트 식품으로 인기가
               높은 강황입니다.


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염증완화 : 강황의 본고장 인도에서는 오래전 전쟁으로 부상당한 병사들의 상처에
               강황가루를 뿌리고 강황가루 탄 물을 마시게 했다는 이야기가 있습니다.
               그만큼 강황이 염증억제에 탁월한 효능을 가지고 있다는것이죠.
               그밖에 강황가루가 위염 때문에 고생중이신 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

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숙취해소 : 이것 역시 강황속에 있는 커큐민이 하는 일입니다. 커큐민은 간의 알콜분해
               능력을 도와줌과 동시에 알콜 분해시 발생되는 독성물질을 감소시켜 간의
               부담을 덜어주는데 효과가 있습니다. 이런 강황가루의 숙취해소 능력을
               잘 알고 있는 이웃나라 일본에서는 이미 각종 숙취해소 제품에 꼭 강황을
               첨가하여 만들고 있답니다.(일본에서는 우콘이라고 불리지요)

이처럼 강황가루의 효능은 대부분 커큐민이라는 성분이 차지하고 있다해도
과언이 아닙니다. 커큐민은 강황의 노란 빛깔을 띄게 하는 물질로 울금과
달리 인도에서 자란 강황은 특히 그 노란빛이 진하고 향과 맛이 부드러운것이
특징이라고 할 수 있답니다.

인도산 강황에 대한 정보는 이곳을 참고해 보세요 Clcik!!


- 강황가루 먹는법 알아보기

강황가루 먹는법은 우선 간단하게 물이나 우유에 타먹는법이 있습니다.
물이나 우유 한컵에 강황가루를 티스푼의 1/3  정도 타서 매일 하루
두번정도 마시면 됩니다. 물보다는 우유가 보다 몸에 흡수되기 좋으므로
되도록 물보다는 우유와 함께 먹는것이 좋습니다.

두번째로는 각종 요리에 활용해서 먹을 수 있는데 밥을 지을때 강황가루를
살짝 뿌려주면 밥 빛깔이 노랗게 되는 강황밥이 되는데 특히 아이들이 좋아
하지요. 그밖에 밀가루 요리시에 첨가해도 좋고 특히 생선을 튀길때 강황가루
를 뭍혀 튀기면 잡냄새가 나지 않아 좋습니다.

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강황을 잘 건조시켜 빻아서 만든 강황 가루는 알갱이 형태의 환 보다
몸에 보다 흡수되기 좋습니다. 특히 강황에 들어있는 커큐민이라는
성분이 체내흡수율이 좋지 못하지만 강황가루는  좀 더 잘 된다고
합니다.

강황가루를 드실때 한가지 주의할 점은 강황은 약재는 물론 염색제로도
사용되었기 때문에 물이 묻은 손으로 강황가루를 만지면 노랗게 물들수
있어 조심하는것이 좋습니다. 강황가루 탄 물을 마실때도 되도록이면
입에 머금지 말고 바로 마시는것이 좋겠지요 ^^;

이밖에 보다 자세한 강황가루에 대한 정보는 아래의 링크를 참조해 보시길 바랍니다.

자세한 강황가루 정보 Click !!

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